•
    17.12.2005   Руслан Пономарев: Потерял за турнир пять килограммов

Этот скромный молодой человек в очередной раз поразил шахматный мир, выйдя в финал Кубка мира 2005. Теперь Руслан Пономарев имеет уникальный шанс стать вторым в мире игроком, который сумел выиграть два престижнейших турнира по нокаут-системе.

– Полуфинальный матч получился для вас более легким, чем ожидалось...

РП: На мой взгляд, это только видимость. На деле настоящая борьба началась с первых же партий, пусть они и получились не ахти какими интересными для зрителей. Но тому есть объективные причины. Соревнование длится уже почти 3 недели, а силы спортсменов имеют предел. Стараешься быть аккуратным, делая ставку на долгую борьбу, а не на один удар. Потому что рискованная борьба чревата просчетами, которые, соответственно, могут привести к фиаско и выбыванию из турнира. При этом важно использовать малейшее расслабление противника, - так, например, удалось сделать Левону Ароняну в другом полуфинале против Бакро.
    Вот и получилось, что ни Грищук, ни я, решили особо не рисковать в основное время и свели дело к быстрым партиям. А у них своя специфика – при игре в условиях ограниченного количества времени обязательно получаются ошибки и неточности с обеих сторон. И все зависит от того, кто лучше их использует…Первая партия сложилась очень тяжело. Грищук обманул меня уже на первом ходу: обычно он начинает 1. e2-e4, а тут свел дело к закрытым дебютам. Сразу возникли трудности: пришлось тратить время, вспоминая теорию. В итоге и теорию не вспомнил и ошибку из-за цейтнота совершил. После 26...c5? 27.Rb7! передо мной встал неприятный выбор: отдать две фигуры за ладью или позволить сопернику организовать сильную проходную. Я выбрал первый вариант. Дальше пришлось проявить огромную изобретательность, чтобы не проиграть: сделать серию активных ходов, создававших сопернику хоть какие-то проблемы. Все это оказалось неожиданным для Грищука, который почему-то растерялся. А в концовке я собрался и рассчитал вариант, который, несколько неожиданно для обоих, позволил выиграть партию.

– После этого вам без особых проблем удалось добиться итоговой победы…

РП: Да, но надо понимать, что меня устраивала и ничья. При этом выбрал атакующую тактику. Дело в том, что Грищук – шахматист активного стиля, он любит и умеет атаковать. И, соответственно, ему не слишком нравится защищаться. Так что мои действия смутили соперника, который проиграл без особой борьбы.

– Теперь вас ждет поединок за Кубок мира против Левона Ароняна…Что скажете о своем противнике?

РП: Он играет здесь просто здорово. У Левона был только один проблемный матч с Вальехо, где скорее доминировал испанец и дело дошло до тай-брейка. Времени не так много, но постараюсь хотя бы посмотреть его партии, чтобы подготовиться. Ну и с силами надо собраться. Он все-таки сегодня отдыхал, а мне пришлось проводить такой тяжелый матч. Впрочем, проигрывать уже не страшно. Все-таки не в первом круге вылетаешь – в финале. И мотивация огромная. В отличие, например, от игроков, которые борются за 15-е-16-е места.

– Помните, каков ваш личный счет с Ароняном?

РП: Давайте вспоминать вместе. Я у Левона ни разу не выигрывал. Первый раз мы встретились в 1994 году, на первых моих международных соревнованиях. Там он занял первое место и обыграл меня в личной встрече. Потом мы играли в Лозанне. Я на него полез и тоже проиграл. Потом снова встретились на чемпионате Европы в Охриде: там я действовал осторожнее, и дело кончилось ничьей. То есть в последний раз мы с ним играли в 2001 и после этого больше встречались. Отмечу, что Аронян добился за последний год огромного прогресса, что сказалось на его рейтинге.

– В четвертьфинале вы также встретились с сильным игроком – Евгением Бареевым. Как могли бы прокомментировать тот поединок?

РП: Особых проблем у меня не было. У нас одинаковы стили и я хорошо понимал игру, которую демонстрировал Бареев. Я даже угадывал большинство его ходов. В первой партии он не придумал ничего нового в дебюте и в какой-то момент у меня появились шансы получить преимущество. Но в итоге я решил не рисковать и партия закончилась ничьей. Во второй партии мне как раз удалось угадать с дебютом. При подготовке к партии обратил внимание на любопытный момент: Евгений играет два дебюта – французскую и Каро-Канн, но обычно чередует их. То есть, если сегодня он ответил 1…e6, то завтра, вероятно, сыграет 1…c6. В последний раз мы с ним играли в Москве, и он разыграл «Каро-Канн».. Так что не составило труда вычислить, что произойдет в нашей партии. При этом он пошел на вариант, который был разыгран в его партии против Карлсена. Я придумал что-то новое, а затем Евгений ошибся: 21…а5 – неудачная идея, после которой я получаю сильного коня против плохого слона черных. В итоге удалось доказать свое преимущество.

– На чемпионате мира в Москве вы были молодым шахматистом, соответственно никто не ждал от вас ничего особенного. Здесь вы выступаете в ранге фаворита. Могли бы сравнить впечатления от обоих турниров?

РП: Оба турнира были сложными. Здесь, правда, турнирная сетка получилась полегче, но этому есть объяснение: у меня рейтинг выше, чем тогда. С другой стороны вылетели такие сильные игроки как Волокитин и Иванчук, которые могли стать моими соперниками в турнире. В любом случае надо учитывать накал нервной борьбы. Ведь играешь всего 2 партии. Черными надо обороняться, а белыми, в идеале придумать нечто, что поставит в тупик соперника. То есть в любом случае без нервотрепки не обходится. И все-таки думаю, что сложнее было в Москве… Потому что сейчас ощущаю себя спокойнее благодаря опыту борьбы в нокаут-турнирах. Еще до Москвы-2001 я играл на чемпионатах мира в Лас-Вегасе, в Индии, на турнире в Лозанне. Так что сейчас я адаптирован к этой системе. Но все равно, все может случиться. Обратите внимание: никто, кроме Ананда, не выигрывал этот турнир дважды. Одна неточность, один плохой день – и ты отправляешься домой.

– Вы, как и в Москве, снова обыграли половину российской сборной. Почему вы всегда так хорошо играете против россиян? Есть какие-то секреты?

РП: Хочется защитить честь своей страны. Кто-то же должен это делать? Россиян и так слишком много играет в чемпионате мира.

– С кем-то общаетесь по ходу турнира из Украины?

РП: Нет, к сожалению. Жду, когда закончатся соревнования, и я смогу оказаться в Киеве. Очень соскучился по семье, и к этому трудно привыкнуть. Бывают ведь периоды, когда проводишь дома по полгода, но иногда столько же выступаешь в турнирах... Сейчас у меня именно такой период. Даже день рождения не смог отпраздновать и придется, скорее всего, сделать это после Нового года. Впрочем, я думаю, что родные довольны тем, как я выступаю.

– Вас, наверное, в любом случае будет ждать праздничный обед?

РП: Он мне не помешает. Я недавно встал на весы и обнаружил, что потерял за время турнира около 5 килограмм. Что поделаешь – нервы… Но ничего, дома мама откормит.

– После одной из партий вы посетили местную художественную галерею. Вам там понравилось?

РП: Скажу больше: произвела колоссальное впечатление. Понятно, что собрать такую коллекцию очень сложно: нужны спонсорские вливания и государственная поддержка. В галерее я зарядился энергией, постояв у святых икон. Надеюсь, это поможет мне в финале.