• Расписание

• Контакты
  •
    30.11.2005   Эрнесто Инаркиев: К кризису в российских шахматах отношусь с иронией

Эрнесто – один из самых талантливых, молодых российских гроссмейстеров. C его именем связывают продолжение победных традиций отечественной шахматной школы. Напомним, что он был победителем чемпионата Европы «до 16», чемпионата России «до 20».

– Стандартный вопрос ко всем участникам: как вам нравится в Ханты-Мансийске?

ЭИ: Я впервые в этом прекрасном городе. Мне удалось прогуляться по нему после церемонии открытия – остался в полном восторге. Очень понравилась аллея спортивной славы. Сам город хоть и небольшой, но современный, чистый и уютный (я особенно люблю современные здания). Особенно впечатляюще выглядят сосны под снежным покровом.
    Также хочу отметить отличную организацию мероприятия. Что касается турнирного зала, сначала он показался мне большим и шумным, но в процессе игры все оказалось отлично.

– В первый день было объявлено о проведении в будущем мемориала Алехина. Если пригласят – приедете?

ЭИ: Да, обязательно. Мне здесь очень нравится.

– Вашим соперником был экс-чемпион мира Халифман. В сентябре вы играли с ним на чемпионате России и проиграли. Какие были ощущения после итогов жеребьевки?

ЭИ: Я испытывал двойственные чувства. С одной стороны очень сильный противник, у которого блестящие результаты в нокаут-турнирах (на чемпионатах мира он проигрывал только Ананду и Лотье). С другой – при удачном исходе можно получить хороший задел для дальнейших матчей. Потому что выиграть у слабого соперника ничего не значит, а обыграть Халифмана – это серьезная заявка на достойный результат. Поэтому, в целом, я был доволен жеребьевкой, как не странно.

– Ваши ближайшие спортивные планы?

ЭИ: После Ханты-Мансийска буду готовиться к сессии. Я учусь на третьем курсе экономического факультета Российского государственного социального университета. А затем, в феврале – крупнейший российский шахматный турнир «Аэрофлот-опен».

– В последнее время много говорят о кризисе в российских шахматах, о недостатке молодых перспективных шахматистов. Что вы можете сказать по этому поводу?

ЭИ: На самом деле, я и мои друзья-сверстники с иронией относимся к тезису о кризисе российских шахмат. По своему опыту могу сказать, что конкуренция только возрастает. У нас много молодых игроков не уступающих по классу известным «звездочкам» из других стран. Просто, как мне кажется, у нас мало внимания уделяется так называемому «пиару», «раскручиванию» имен. Считаю необходимым организацию на государственном уровне единой системы подготовки игроков второго – третьего эшелона. В тоже время каждому перспективному шахматисту необходим отдельный подход и индивидуальный тренер.

– А кто ваши тренеры?

ЭИ: Играть в шахматы меня научил отец – в пятилетнем возрасте. Но первым серьезным тренером в Бишкеке, где я жил, была Галина Леонидовна Отюцкая. Сейчас моим наставником является Марк Израилевич Дворецкий.

– Следили за ходом чемпионата мира в Сан-Луисе?

ЭИ: Да, конечно. Это был очень зрелищный и интересный турнир. Я наблюдал за ним по интернету допоздна по московскому времени – не мог оторваться.

– Какими другими видами спорта вы интересуетесь?

ЭИ: Меня привлекает легкая атлетика, особенно бег на длинные дистанции, а также единоборства.

– Какое место в вашей жизни занимают шахматы?

ЭИ: Стараюсь относиться к ним ответственно и серьезно, как к своей работе. Но в моей жизни присутствуют и другие атрибуты человеческого бытия, в том числе и любовь.

Official Air Company

Official Insurance