• Расписание

• Контакты
  •
    01.12.2005   Магнус Карлсен: Буду рад, если когда-нибудь стану чемпионом мира!

Имя Магнуса Карлсена засверкало несколько лет назад, после того как он в 12-летнем возрасте стал гроссмейстером и добился ряда впечатляющих результатов. Опытнейшие тренеры говорили о его блестящих перспективах и ярком таланте, простые же любители видели в нем гения и будущего чемпиона мира. И надо сказать, норвежец, которому в первый день второго круга исполнилось 15 лет, сполна оправдывает выданные ему авансы. Вот и в Ханты-Мансийске он без тени сомнений обыграл в первом раунде на тай брейке опытнейшего Зураба Азмайпарашвили и сделал серьезную заявку для дальнейшего продвижения вперед... Кто остановит юного Мага?

– В первый ли раз вы в Ханты-Мансийске и если да, то как вам здесь нравится?

МК: Да, я здесь в первый раз, мне здесь очень нравится. Прежде всего – природа и погода

– Что вы скажете об условиях проведения Кубка мира?

МК: О, все замечательно.

– Опытные гроссмейстеры говорят, что очень сложно психологически подготовиться к партии с 14-летним мальчиком, а вам легко готовиться ко взрослым?

МК: Нет никаких проблем, у меня никогда не было подобных трудностей.

– Чем вы занимаетесь в свободное от шахмат время или они занимают все время?

МК: Нет, не всё. Я люблю играть в футбол, зимой мне нравится кататься на лыжах...

– Во сколько лет вы начали заниматься шахматами, кто был ваш первый тренер?

МК: Я выучил правила в пять лет, а заниматься начал, когда мне исполнилось восемь. Я думаю, основная причина моего успеха заключается в том, что мне всегда были интересны шахматы. Мне было интересно заниматься, искать новые возможности. Моим тренером был норвежский шахматист (здесь Магнус попросил бумагу, и стал выписывать на бумаге его имя – мастер ФИДЕ Торбьерн Рингдал Хансен, но так и не произнес его), он работал в специализированной школе для лучших спортсменов страны. На данный момент в основном работаю самостоятельно. Время от времени мне помогает норвежский гроссмейстер Симен Агдестейн (занятия проходят не регулярно; иногда мы занимаемся усиленно несколько месяцев подряд, а иногда вообще не работаем). На турнирах, например, мне нередко помогает датский гроссмейстер Петер-Хайне Нильсен.

– Когда вы собираетесь стать чемпионом мира?

МК: Никогда не думал об этом. Я буду рад, если когда-нибудь стану им. Что касается этого турнира, то о моей победе говорить слишком рано – каждый выигранный матч является удачей. Я просто рад играть тут и не строю планов – просто играю партию за партией.

– Ходите ли вы в школу?

МК: Постоянно – нет. Когда я дома, то посещаю ее, но тоже не каждый день. Когда уезжаю на соревнования, то концентрируюсь только на игре. В Норвегии у нас десятилетка.

– Магнус, вот вы не ходите в школу, уделяете много внимания шахматам. А вы не думали о том, что через несколько лет компьютеры станут настолько сильными, что их соперничество с людьми станет бессмысленным, а потому отчасти может про-пасть сам смысл в турнирах. Не жалко ли вам вкладывать силы и время в шахматы?

МК: Я конечно могу представить себе такую ситуацию когда компьютеры будут играть в шахматы сильнее людей. Но я не думаю, что это будет означать смерть для шахмат.

– Но не думаете ли, что после этого наша игра будет неинтересна человечеству?

МК: Если я когда-нибудь и оставлю шахматы, то причиной ухода станет не компьютер.

– Многие лучшие игроки говорят по-русски. Не планируете изучить этот язык?

МК: Да, сильных шахматистов, говорящих по-русски очень много. Но у меня пока нет времени на это. Возможно, через несколько лет я начну изучать его.

– Во сколько лет вы научились читать и кто ваш любимый писатель?

МК: Когда научился читать, не помню, но это было до школы, в которую пошел в шесть лет. Что касается любимого автора, то у меня его нет. Я не читаю определенный вид литературы.

– Интересуетесь ли вы музыкой, ходите ли на дискотеки, общаетесь ли с друзьями?

МК: Вообще-то я не очень часто слушаю музыку, да и на дискотеки не хожу. Хотя нельзя сказать, что я «оторванный от жизни»: у меня есть друзья и стараюсь общаться с ними... В школе тоже веду себя как все мои сверстники. У меня нет специального расписания тренировок. Три-четыре часа каждый день я посвящаю себя шахматам.

– Играете ли в шахматы в интернете?

МК: Одно время я играл довольно много, но последнее время почти там не появляюсь.

– Как будете праздновать свой день рождения?

МК: Главная задача на сегодняшний вечер – подготовка к следующий партии. А день рождения отпраздную дома. Сейчас же ограничусь какими-нибудь сладостями...

Видоезапись интервью в низком качестве (15,1 Mb Windows Media Video)

Видоезапись интервью в хорошем качестве (50,7 Mb Windows Media Video)