•
    05.12.2005   Муртас Кажгалеев: Раджабов меня не поразил

Казахский гроссмейстер впервые принимал участие в соревнованиях такого уровня. Тем не менее, выступил весьма достойно и, чуть было, не стал автором главной сенсации второго раунда.

- Перед турниром готовился в основном к первому своему сопернику – Евгению Алексееву, - признается Муртас. – Евгений – серьезный игрок, один из самых ярких представителей нового поколения российских шахматистов - так что не было смысла загадывать наперед: сначала надо было справиться с крайне опасным соперником. Мне это удалось, причем легче, чем ожидал.
    Матч с Раджабовым получился очень интересным. К всеобщему, в том числе и своему, удивлению, мне удалось выиграть в первой партии, причем черными. Увы, но сохранить преимущество не удалось: на следующий день я действовал плохо и упустил не только перевес после дебюта, но и ничью в концовке партии. Обидно, конечно, хотя сильного разочарования от выступления в Ханты-Мансийске у меня нет. Наоборот: радует, что я не увидел разницы в классе мастерства между мной и таким общепризнанным мастером как Теймур.

- На Ваш взгляд, в чём заключаются сильные и слабые стороны игры Раджабова?

- Он крайне опасен в позициях с «инициативой». Уже сейчас Теймур – один из самых сильных и, скажем так, стильных гроссмейстеров мира. Но если рассуждать с точки зрения чемпионских амбиций, то Раджабову нужно еще много работать. Ему, на мой взгляд, необходимо улучшить дебютный репертуар. Заметил, что Теймур не всегда готов идти на принципиальные продолжения. Есть пробелы и в стратегической игре.

- Вы приехали на чемпионат с тренером?

- Мне помогал мой французский друг, мастер ФИДЕ. Но его помощь имела скорее психологический характер. Понятно ведь, что во время одного турнира невозможно научиться играть в шахматы лучше, чем ты уже умеешь это делать. Хочу поблагодарить и своего давнего товарища – гроссмейстера Владислава Ткачева. Его консультации были для меня неоценимы.

- На Кубке мира Вы представляете Казахстан, но, говорят, большую часть времени проводите во Франции...

- Я жил во Франции больше 4 лет – играл за Каннский шахматный клуб и тренировал юношескую сборную. Потом переехал в Париж, где также тренировал молодежь и время от времени играл турнирах. В общем, могу сказать, что внес свою лепту в развитие детских шахмат во Франции.

- В этой стране осело много бывших советских шахматистов...

- И благодаря этому местные игроки резко прогрессирует. При этом наши шахматисты не забывают страну и при первой возможности возвращаются на Родину. У меня сложились прекрасные отношения с Борисом Спасским и Анатолием Вайсером. У них во Франции все очень хорошо, но при этом они часто приезжают в Россию и в той или иной форме участвуют в родном шахматном движении.

- Что скажете о загадочной мадам Оже, которая является спонсором ведущего французского шахматного клуба – NAO Сhess?

- Мадам Оже содержит команду, которая два года подряд выигрывала Кубок Европы, - и это уже огромный вклад в развитие французских шахмат. Кроме того, она финансирует шахматный клуб, расположенный в самом центре Парижа. Вот, собственно, и все, чем ограничивается на данный момент деятельность мадам Оже. А жаль...

- Расскажите о ваших впечатлениях от Чемпионата в Югре?

- Я был приятно шокирован церемонией открытия Чемпионата. Приятно, что в России существуют регионы, где имеется такой огромный внутренний человеческий потенциал. Поразило и то радушие, с которым была организована встреча шахматистов. Первую ночь здесь я жил в гостинице «Югра», расположенной в центре города, и у меня была отличная возможность оценить всю красоту Ханты-Мансийска. Уверен, что все участники турнира разделят мое мнение: этот турнир организован просто великолепно. Я рад и горд, что впервые принял участие в Кубке мира именно в этом чудесном городе. Обязательно поделюсь своими впечатлениями со всеми друзьями и в Казахстане и во Франции.

- Что бы Вы пожелали организаторам Чемпионата?

- Они не нуждаются в моих советах. Хочется только попросить, чтобы дело не ограничилось единственным чемпионатом. 4 местных шахматиста участвовали в турнире, и их игра оставила позитивное впечатление. Очевидно, что у Ханты-Мансийского округа имеется большой потенциал для развития шахмат. Понятны и дальнейшие шаги. Надо привлечь несколько тренеров опытных тренеров из Москвы или других регионов России, чтобы сформировать спортивную структуру подготовки - от новичков до гроссмейстеров высокого уровня. И, конечно, постоянно проводить крупные турниры.