• Расписание

• Контакты
  •
    12.12.2005   Жоэль Лотье: Я их тех, кто прощается, но никак не уходит

Француз Жоэль Лотье уже много лет стабильно входит в число сильнейших гроссмейстеров мира. Кроме того, в последние годы он руководит Ассоциацией профессиональных шахматистов. Но на пресс-конференции после первой партии против соотечественника Бакро Лотье сделал сенсационное заявление о своем намерении в ближайшее время оставить шахматы и переключиться не менее, по его мнению, интересные и важные дела.

ЖЛ: Только учтите: я из тех людей, которые долго прощаются, но никак не уходят. То есть не готов сейчас подобно Каспарову объявить об окончательном завершении шахматной карьеры. Собираюсь в ближайшие годы играть время от времени (по нескольку турниров в год), но при этом посвящать большую часть времени другим делам.

Есть многое, что представляется мне не менее интересным, чем шахматы. Бизнес, к примеру, причем не только в шахматах. Хотя в последнее время я много занимался организацией турниров. В прошлом году, например, руководил матчем Крамник – Леко, а в этом организовал в Москве турнир «Golden Blitz». Последнее мероприятие получилось очень успешным и транслировалось в течении 15 часов в прямом эфире на канале НТВ плюс. Работа над такого рода бизнес-проектами отнимает у меня все больше времени, ее трудно сочетать с профессиональной игрой.

– Но вы намерены вновь баллотироваться на пост Президента АШП?

ЖЛ: Нет. Тут играет свою роль нравственная диллема. Неправильно быть игроком и организатором одновременно. Возможна ведь ситуация, когда эти две стороны личности входят в конфликт друг с другом. Поэтому я решил оставить должность Президента. Ассоциация вполне крепко стоит на ногах и ее новые руководители вполне справятся и без меня.

– Как видите дальнейшее сотрудничество между ассоциаций и ФИДЕ?

ЖЛ: Уже хорошо, что это самое сотрудничество существует. Сложности, конечно, есть, но, мне кажется, все развивается по оптимистичному варианту.

– Шахматы уже много лет пытаются прорваться на телевидение. У вас теперь есть положительный опыт в этом направлении. Как вам удалось заполучить для «Golden blitz» столько эфирного времени?

ЖЛ: Необходима серьезная работа со споносоравми. Ведь никто до нас не верил, что шахматы могут быть по-настоящему зрелищными. Все привыкли, что передача о шахматах интересна только тем, кто очень хорошо разбирается в игре. Сухой разбор партий, вариантов, какие-то результаты. И – всё! Если ты сам не играешь в шахматы, то немедленно переключишь кнопку на другой канал. Мы же постарались показать, что игра может быть захватывающей и интересной. И нам это удалось. Уверен, что у шахмат, а если конкретнее, у блица, большое будущее на телеэкранах.

– Стало быть московские турниры «Golden blitz» будут продолжаться ?

ЖЛ: Несомненно. Как раз сейчас веду переговоры об этом со своими московскими партнерами.

– Как вам играется здесь, в Ханты-Мансийске?

ЖЛ: Нелегко. Как ни странно, я столкнулся с проблемами в первом же матче против человека, чью фамилию до турнира не слышал. С моим соперником – мастером Придорожым мы познакомились уже после первой партии. Могу сказать, что он играл просто здорово и без комплексов, что заслуживает уважения, учитывая весьма приличную разницу в рейтинге. В итоге первые две партии завершились вничью и мне пришлось приложить все усилия, чтобы выиграть на тай-брейке. Второй матч, наоборот, был для меня на этом турнире самым легким. Все уже решилось в первой партии, когда игравший белыми Александр Иванов ошибся в миттельшпиле. А вот матч против Наера был сродни гонок на выживание. Оба играли надежно, оба старались избежать собственных ошибок и вынудить ошибку соперника (хотя ни для меня, ни для Евгения такое течение борьбы было непривычным). В итоге все решилось в блице, в шестой партии, где Наер наконец допустил неточность, которой мне удалось воспользоваться. Но матч при этом был совершенно равным.

– Как восприняли, что вашим очередным соперником станет Бакро?

ЖЛ: Нормально, соперников не выбирают. Первая наша партия получилась для меня очень непростой. Как и большинство моих «черных» партий против Этьена. Все они проходят примерно по одному сценарию: я уравниваю по дебюту, затем расслабляюсь, зеваю какое-то сильное возражение соперника – и как могу отбиваюсь оставшуюся часть партии. На этот раз мне удалось защититься, хотя Бакро поставил передо мной немало проблем.

– В последние годы он постоянно опережал вас в чемпионате Франции…

ЖЛ: Это не совсем так: как раз в последние два чемпионата выиграл именно я. Но… дело в том, что Этьен решил сделать доброе дело – не играть в этих турнирах. Но я готов смотреть правде в глаза: сегодня Бакро играет просто здорово. Видимо, справедливо, что он опережает меня по рейтингу.

– Но есть ли для вас больший раздражитель, чем Этьен?

ЖЛ: Сейчас наше соперничество потеряло прежнюю остроту. Раньше я, наверное, действительно чувствовал бы себя уязвленным: как это так, мой соотечественник обошел меня по рейтингу! И, скорее всего, это сказывалось бы на моей игре не лучшим образом. Но сейчас я стал относиться к жизни более философски и не рассматриваю шахматную карьеру как нечто единственно важное в моей жизни. Так что матч против Этьена для меня не более принципиален, чем против любого другого гроссмейтера.

– Тогда чья игра на турнире производит наибольшее впечатление?

ЖЛ: Впечатляет Карлсен. В таком возрасте показывать такие шахматы! У него отличная подготовка, да и нервы очень хорошие. Также интересно посмотреть на вернувшегося после долгого перерыва Камского. В целом скажу, что очень многие потенциально способны выиграть этот турнир.

– Знаем, вы уже не в первый раз в этих краях, но в Ханты-Мансийске вроде бы еще не бывали. Какие у вас впечатления от города, организации?

ЖЛ: Есть ощущение, что я уже стал местным жителем. По крайней мере дорогу от гостиницы до игрового зала я выучил наизусть, знаю каждый камень. Могу сказать, что здесь созданы великолепные условия для шахмат и шахматистов. Не случайно все до единого игроки говорят об этом в каждом интервью.

Мне понравился город: обустроенный и, скажем так, продвинутый. Правда, ухудшилась погода, но тут, полагаю, нет вины организаторов. Что поделаешь: Сибирь в декабре должна быть морозной! В любом случае, теплота местных жителей компенсирует холодную погоду.

– Вы всегда удачно играете в Пойковском, с чем это связано?

ЖЛ: Прежде всего, с атмосферой турниров. Я вообще всегда хорошо играю в Сибири. Я выиграл турнир 2003 года и навсегда запомнил банкет по его окончании. На моей памяти это был единственный случай, когда я стал говорить по-русски с французским акцентом. По понятным, думаю, вам причинам.

– Водку пить с тех пор не научились?

ЖЛ: Пока только тренируюсь делать это. Профессионалом меня назвать нельзя.

– Следили ли вы за чемпионатом мира в Сан-Луисе?

ЖЛ: Конечно, и очень впечатлен неожиданно убедительной победой Топалова. Теперь у ФИДЕ есть достойный чемпион, который выиграл в этом году все, что можно.

– Говорят, что недавно вы летали в Исландию в гости к 11-му чемпиону мира Роберту Фишеру.

ЖЛ: Да, мы с ним встретились, но... ни о чем не договорились. Фишер – большой чудак. У нас были серьезные планы, но они, увы, остались неосуществленными. У Бобби есть одна большая проблема – остутствие доверия к людям. Очевидно, с ним непросто вести переговоры.

– Ваше мнение об уходе Каспарова из шахмат?

ЖЛ: Каспаров – человек, который любит конкретику. Он не был готов продолжать карьеру в ситуации полной неопределенности. Отсюда – его увлечение политикой. Как шахматист я сожалею об уходе такой масштабной личности.

– Вы дружите с Владимиром Крамником. С чем, на ваш взгляд, связан спад в его игре и сможет ли он вернуться на свой прежний уровень?

ЖЛ: Сложный вопрос. В свое время Владимир в великолепном стиле выиграл матч против Каспарова. А потом, по всей видимости, почувствовал груз ответственности титула. Трудно играть, когда все ждут от тебя только победы. Тревожит, конечно, что его кризис уж очень затянулся. Тем не менее уверен: его матч с Топаловым был бы интересен всему миру. Не сомневаюсь: у россиянина были бы очень неплохие шансы его выиграть. Он ведь крепкий орешек!

Official Air Company

Official Insurance