•
    09.12.2005   Александр Мотылев: Рассчитываю прибавить годам к 30

Год назад после суперфинала чемпионата России Каспаров назвал Мотылева в числе тех, кому принадлежит будущее российских шахмат. Александр тогда неудачно начал турнир, но ближе к финишу выдал длинную серию побед и оказался одним из немногих, кто сумел устоять против Гарри Кимовича. Нынешний год не подтвердил и не опроверг выводов мэтра: екатеринбуржец чередовал победы с обескураживающими неудачами. Вот и на Кубке мира он «подавал» большие надежды, а покинул турнир уже после второго круга…

– Александр, могли бы сказать: на каком этапе своей карьеры вы находитесь?

АМ: Это «провокационный» вопрос. Мне бы хотелось думать, что моя карьера продолжает развиваться. Несмотря на то, что последний год оказался для меня не очень удачным… После суперфинала чемпионата России и «Аэрофлот-опена» было ощущение, что я, наконец-то, обрел уверенность в своих силах и стал играть стабильней. Но затем не совсем удачно рассчитал график своих выступлений, очень много играл – и только накапливал отрицательные эмоции. Это отчасти сказалось на выступлении за сборную России. Тогда, летом была усталость не столько физическая, сколько моральная – трудно было играть в полную силу.
    Что касается карьеры вообще, то сейчас я читаю книгу Виктора Корчного «Шахматы беспощадны», где автор много рассуждает о возрасте, в котором шахматист достигает своего пика. Для Виктора Львовича он пришелся на период, когда ему было под 50. Сейчас шахматы молодеют, есть много юных гроссмейстеров вроде Магнуса Карлсена, которые достигают больших успехов в подростковом возрасте. Но все равно мне кажется, что пик шахматиста должен приходиться лет на 25. Автор книги, сторонник старой школы, считает, что пик – это где-то 40-45 лет. Я думаю, истина где-то посередине – рассчитываю прибавить к годам 30.

– В этом году вы впервые оказались в составе сборной России. При этом командный чемпионат Европы оказался провальным… Что там произошло?

АМ: На мой взгляд, произошло неприятное совпадение: примерно половина команды находилась в ужасной форме. Во всяком случае, могу точно сказать за себя.

– Если бы заранее знали, что все будет так плохо, отказались бы от игры за сборную?

АМ: Если бы я заранее знал, что все будет так плохо, я отказался бы даже от такого серьезного турнира. Когда туда ехал, то, конечно, хотелось показать свои лучшие качества.

– Чуть позже, осенью вам пришлось выступить в неожиданной роли секунданта Петра Свидлера на чемпионате мира в Сан Луисе. Вам легко далась эта работа?

АМ: Всё было очень интересно, хотя и очень сложно для меня. Тем более что я впервые появился на соревновании такого уровня, да еще и в качестве секунданта. Несмотря на загруженность и плотный график, было полезно посмотреть на игру лучших игроков мира.

– Ваше мнение о новом чемпионе мира Топалове?

АМ: Хотя я болел, конечно, за Петра, но Веселин на этом турнире, на мой взгляд, показал несколько другой класс игры, не сравнимый даже с прежним Топаловым. Он был хорошо подготовлен, у него хорошая команда – все факторы совпали, и он блестяще победил!

– Что это за история, когда игроки не аплодировали Топалову в Аргентине, обвиняя его в использовании компьютера при игре…

АМ: В этой истории много непонятного. Просто Топалов слишком убедительно играл, показал запредельный класс, что и могло породить слухи. Я их не разделяю. Он на высочайшем уровне провел первые партии, а потом начал ошибаться – например, с Морозевичем.

– Здесь, на Кубке мира тренер Топалова – Иван Чепаринов обыграл фаворита Василия Иванчука. Как вы считаете – это звенья одной цепи?

АМ: Пока трудно сказать, хотя то, что он выиграл у Иванчука – большое личное достижение Ивана. Хотя, в общем, болгарские шахматы делают большой скачок вперед.

– Каким соперником показался вам Руслан Пономарев?

АМ: Руслан остается очень сильным шахматистом Он все-таки – чемпион мира ФИДЕ 2001 года! Конечно, я был не в восторге от жребия и вовсе не хотел встречаться с таким сильным шахматистом уже во втором круге. Он хорошо играет в классику, и в быстрые шахматы, и в блиц, недавно выиграл в Москве сильный блицтурнир… Руслан на этот раз оказался сильнее.

– На суперфинале чемпионата России вам предстоит встреча со Свидлером. Как она пройдет для вас? Вам будет нелегко бороться в полную силу?

АМ: Мне уже не раз приходилось играть с Петром. Обычно, когда садишься за доску, о дружеских отношениях приходится забывать. Я думаю, при любом исходе партии со Свидлером, мы останемся такими же хорошими друзьями. Борьба будет нормальной…

– И последний, традиционный вопрос: как вам нравится в Ханты-Мансийске?

АМ: Нам устроили обзорную экскурсию, мне удалось немного посмотреть на город. И меня поразило то, что я увидел. Очень много современных зданий. Складывается впечатление, что это – город будущего. В Екатеринбурге, где я живу, такого, к сожалению, нет.