•
    12.12.2005   Антуанета Стефанова: Стараюсь не забывать, что я все-таки женщина!

Пресс-конференция действующей чемпионки мира по шахматам Антуанеты Стефановой побила все рекорды по посещаемости. Все журналистские места были заняты, а микрофон буквально вырывали друг у друга. Интересная особенность: вопросы Стефановой задавали в основном женщины – словно не доверяли гроссмейстерам-мужчинам и ожидали, что по настоящему честные ответы о современном шахматном мире сможет дать им только она, Антуанета. Болгарка преподнесла и еще один сюрприз – смело отказалась от услуг переводчика и говорила с публикой по-русски, хотя обычно старается общаться по-английски…

– В первый ли раз вы в Ханты-Мансийске? Ваши впечатления о городе и о крае.

АС: Да, я в первый раз в Ханты-Мансийске и очень счастлива, что приехала сюда. Думаю, это прекрасный город: очень красивые здания, всё очень чисто. Я давно не видела такой красоты. Плюс к тому прекрасная гостиница, питание и условия для игры. Увы, мне не удалось пройти дальше первого тура, но все равно рада, что я здесь. Мне здесь очень нравиться!

– Поделитесь своими дальнейшими спортивными планами.

АС: Конечно, самое важное для меня – это чемпионат мира среди женщин, который состоится в Екатеринбурге в марте следующего года. Я должна защищать свое звание! А перед этим меня ждут сильные мужские турниры в Гибралтаре и, может быть, еще в Индии.

– Шахматы, скорее, мужской вид спорта – почему вы выбрали для себя именно их?

АС: Да, в шахматах не очень много женщин. Почему я выбрала именно их? Мне трудно ответить на этот вопрос – я познакомилась с ними в возрасте пяти лет и меня пленила магия этой игры. Выбор в пользу профессиональных шахмат я сделала намного позже, когда поняла, что для меня играть в шахматы – то же, что дышать. Не представляю иной жизни.

– Расскажите тогда о вашей семье и о вашем первом тренере…

АС: Я родилась и живу в Софии, живу вместе с родителями. Моим тренером на протяжении многих лет был отец. По профессии он художник, но очень любит шахматы. Дома у нас было много шахматных книг, и когда я была маленькой, мы много занимались по ним…
    Кто работал со мной дальше? Мне как-то трудно назвать одну фамилию. Работала со многими шахматистами… Могу отметить, разве что Владимира Георгиева, который мне очень помог во время чемпионата мира в Элисте в мае прошлого года. Конечно, каждый шахматист нуждается в секунданте, в человеке, который будет с ним работать. Думаю, для женщины это еще более важно, чем для мужчины – ей труднее заставить себя работать.

– С кем больше нравится играть: с мужчинами, женщинами, компьютерами?

АС: Конечно, только с людьми! Компьютер нужен для подготовки, возможно, для анализа. В шахматах по-прежнему большое значение имеет психология – при игре с машиной ничего такого нет, лично для меня очень важен живой соперник. Кроме того, компьютер никогда ничего не подставит, не зевнет – поэтому играть с ним вдвойне тяжело. Но с его помощью можно «шлифовать» варианты, находить брак в анализе. Что касается людей, то психологически мне проще мне играть с мужчинами. С ними просто играешь в шахматы…

– Партия длится довольно долго. Какие мысли помимо ходов приходят по ходу игры?

АС: Когда партия длится семь часов, много разных мыслей приходит… Стараюсь гнать их от себя. Нужно сохранять концентрацию на протяжении самой длинной партии. В конце концов, никто не заставляет тебя все время сидеть за столиком – можно прогуляться, попить.

– В прошлом году вы примерили шахматную корону, в этом году чемпионом мира среди мужчин стал Веселин Топалов. Чем объясните эту «болгарскую революцию»?

АС: И я, и Топалов уже довольно давно в шахматах, в Болгарии давние шахматные традиции. Так что не знаю, можно ли назвать произошедшее «революцией»?! Единственное, могу сказать: сегодняшним болгарским ребятишкам, начинающим играть в шахматы, будет труднее пробиться наверх, чем мне или Веселину. Турниров проводят меньше, да и внимания шахматам уделяют куда меньше – я начинала в 1985 году, и у нас в стране было на выбор 20-30 опенов. Сейчас обязательно надо ехать за границу, а для этого требуются деньги, которых не всегда хватает. Хотя вообще в Болгарии много талантливых шахматистов…

– Шахматы – не самый зрелищный вид. Не считаете ли, что вы обделены вниманием, тем более что женские шахматы гораздо менее привлекательны, чем мужские?

АС: Как вам сказать? Я понимаю, что шахматы – это не футбол, у них никогда не будет такой же популярности. Чтобы понять красоту нашей игры, надо обладать определенным набором знаний, что не требуется для того же футбола: там есть мяч и ворота… Что еще немаловажно для формирования имиджа того или иного вида спорта – его ''телегеничность''. Говорят, что основная шахматная аудитория находится в интернете, но, на мой взгляд, это немного не то. Хотя, думаю, будущее у шахмат есть, даже у женских шахмат. Не случайно ведь несколько лет назад в Краснотурьинске появился сильный женский турнир, почти Линарес!

– На ваш взгляд, какова ваша сама сильная черта, позволяющая побеждать?

АС: Считаю, что моя главная положительная черта – сильная воля к победе и способность концентрироваться на достижении какой-то цели. А не хватает мне, наверное, трудолюбия.

– По ходу игры вы применяете какие-то женские «штучки»?

АС: Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Мне кажется, что если я буду думать о чем-то подобном, потеряю гораздо больше энергии, чем мой соперник, когда он столкнется с ними… Единственное, за доской я стараюсь не забывать о том, что я все-таки женщина!

– Существует ли какой-нибудь регламент, в чем вы должны выходить на партию?

АС: Насколько знаю, четкого регламента нет. Шахматисты достаточно интеллигентные люди и они должны сами понимать, как следует одеваться, выходя на публику…

– Коли уж вы оказались единственной представительницей прекрасного пола при 127 мужчинах-соперниках, могли бы устроить между ними ''конкурс красоты''?

АС: Ну и вопросы у вас! Никогда не думала о своих соперниках-мужчинах в таком аспекте. Дело в том, что мы все настолько давно друг друга знаем… Когда тебя окружают друзья, да еще коллеги, ты редко задумываешься, кто из них более симпатичный, а кто – менее.

– А каким должен быть мужчина вашей мечты?

АС: Давайте отложим этот вопрос ''на потом''! Когда я встречу своего мужчину, возможно, вы узнаете, какими качествами он обладает. Шахматистов я не рассматриваю как мужчин…

– Что изменилось для вас после того как стали чемпионкой мира?

АС: Меня стали больше приглашать на турниры. Но мне приходится все время что-то доказывать: если ты чемпионка – будь лучшей! Это тяжело. Мы с ФИДЕ также разрабатываем разные проекты по популяризации шахмат в мире. На мой взгляд, этот очень интересно… Я надеюсь снова выиграть женский чемпионат мира – и сохранить корону еще на два года.

– Похвальная уверенность в своих силах. Возможно ваше желание сохранить титул связано и с тем, что чемпионы мира теперь автоматически становятся членами президентского совета ФИДЕ и могут реально влиять на шахматную жизнь в мире?!

АС: И это, безусловно, тоже. Я благодарна ФИДЕ за то, что она приняла это решение. Иногда мнение шахматистов и ФИДЕ сильно расходятся, а нам надо работать вместе!

– Кого видите своим главным конкурентом на чемпионате в Екатеринбурге?

АС: Их много. В первую очередь – это китайские девушки. Их с каждым годом становится все больше, и они становятся все сильнее. Индианки – прежде всего, Конеру. Да и русские шахматистки очень сильны: Ковалевская, Костенюк, обе сестры Косинцевы… Думаю, в Екатеринбурге будет интересно: равные шансы имеют примерно у 20 шахматисток!

– Антуанета, а вам не приходила в голову идея открыть собственную школу?

АС: Да, приходила. Болгария просто нуждается в такой школе… Но мало одного моего желания, необходима серьезная подготовительная работа. Заняться ей я пока не готова. Все-таки я пока действующая шахматистка, у меня турниры «расписаны» на 9-10 месяцев вперед. Но когда я закончу свою активную карьеру, я обязательно возьмусь за этот вопрос!

– Увлекаетесь ли вы какими-то другими видами спорта помимо шахмат?

АС: Да, я люблю плавать, заниматься фитнессом и даже брала уроки по йоге. Для шахмат это очень важно. Партия длится несколько, очень важно находиться в хорошей форме…

– А чем занимаетесь в свободное от шахмат и общественной деятельности время?

АС: Свободного времени у меня сейчас почти нет… Вообще-то я еще учусь в Софийском университете на экономическом факультете. Вот совсем недавно закончила бакаловриат.

– Антуанета, большое спасибо вам за эту пресс-конференцию и за то, что провели ее по-русски. Вам много приходится ездить по миру. Какими языками вы еще владеете?

АС: Прежде всего, английским. Знаю еще испанский, хорватский и, как видите, русский.