•
    12.12.2005   Руслан Пономарев: С потерей короны жизнь не заканчивается

Последний из «оставшихся в живых» чемпионов мира ФИДЕ Руслан Пономарев практически не привлекает к себе внимания. Он без лишнего шума выигрывает матч за матчем – и первым из 16 оставшихся гроссмейстеров «просочился» в четвертьфинал. Нескольких последних лет, когда имя Руслана в основном появлялось в сводках новостей, посвященных срыву его матча с Каспаровым, были покрыты мраком. Руслан приподнял эту завесу...

– Вы оказались единственным участником 1/8 финала, победившим в обеих встречах. Как вам вообще играется в Ханты-Мансийске?

РП: Своей игрой в принципе доволен. Выиграл четыре последние партии – оба матча против Сюй Чжуна и ван Вели по 2:0. В первом круге у меня был менее сильный соперник – молодой шахматист из Египта, но матч сложился куда тяжелее! Началось с того, что, получив в первой партии выигранную позицию, зевнул фигуру и едва не проиграл; а во второй, чтобы победить, пришлось сделать 109 ходов. Даже не знаю, чем это и объяснить?!
    Может, играл в последнее время слишком много: сперва на командном чемпионате в Беэр-Шеве, потом в матче с компьютерами в Бильбао. Дома в Киеве за это время был буквально всего несколько дней… Естественно сказалась и трехчасовая разница во времени и, конечно, разница в климате. Сначала, правда, здесь было даже теплее чем в Киеве, но сейчас почувствовал, что такое сибирские морозы! Хорошо, что я уже успел адаптироваться!

– Как оцениваете уровень организации турнира в Ханты-Мансийске?

РП: Мне все здесь всё нравится: хорошая гостиница, хороший номер, хорошее питание. Маленький минус в том, что надо ехать из места проживания в место игры, но к этому привыкаешь, и все участники находятся в равных условиях. В общем мне здесь нравится.

– Не удивляет, что играете здесь так хорошо? Сборная Украины уступила свой титул командного чемпиона мира, потом команда чемпионов мира уступила машинам…

РП: У всего есть свое объяснение. Что касается матча в Бильбао, ты выступили мы не так плохо, а я оказался единственным, кто одержал победу. Что до чемпионата мира в Израиле, то причина неудачного выступления сборной Украины в том, что мы слишком много выиграли в последнее время и решили, что должны продолжать в том же духе и настраивались, соответственно, только за борьбу за первое место. В прежние времена нас бы устроило бы 2-е или 3-е место, а тут давил груз ответственности. Например, перед стартом у нас состоялась встреча с министром внутренних дел, над нами взяла шефство крупнейшая авиакомпания страны… Все это наложило свой отпечаток. Мы старались, но слишком много потеряли на старте – и наверстать уже не смогли. Расслабились и заиграли в свою силу только когда упустили и бронзу. Но в спорте всякое бывает, кто-то должен выиграть, кто-то проиграть.

– Иванчук тут сказал, что члены сборной Украины берегли силы для Кубка мира…

РП: Я не знаю, кого он имел в виду (Эльянова и Моисеенко – прим. ред.). Про себя могу сказать, что я выиграл две партии, остальные закончив вничью. Не могу назвать это провалом – вообще-то с этим результатом поделил первое место на своей доске… И я не думаю, что ребята берегли силы для Ханты-Мансийска. Иначе они просто отказались бы играть за сборную. Кстати, на Кубке мира играли не только члены сборной команды Украины.

– Играли-то многие (в том числе и Иванчук), но серьезного успеха достиг один Пономарев. Чем это объяснить, учитывая общий и явный подъем украинских шахмат?

РП: Жалко, что наши ребята выступили здесь не очень хорошо. Однако надо понимать, что при такой системе всякое может случиться. Почему остался я один? Наверное, потому что у меня сетка была легче, чем у остальных. Трудно искать объяснение – у каждого они свои.

– Руслан, не так давно вы были чемпионом мира, а теперь боретесь за право участвовать в претендентских матчах на общих основаниях. Не считаете, что судьба зло обошлась с вами, ведь вы лишились звания чемпиона, не проиграв ни одной партии?!

РП: Действительно, звание чемпиона я потерял, так и не сев за шахматную доску. Главным, однако, для меня стало открытие, что жизнь же на этом не заканчивается! Я еще молодой шахматист, мне всего-то 22 года, я буду стремиться к новым победам и результатам.
    Я не собираюсь, как Гата Камский бросать шахматы только потому, что мне не дали стать чемпионом мира. Мой тренер всегда мне говорил, что шахматы очень сложный спорт. Он как будто проверял меня на прочность: «Может еще передумаешь, может пойдешь учиться на программиста?» Но мне захотелось идти дальше. И я добился поставленной цели!
    После того, как стал чемпионом мира, некоторое время я практически не играл в шахматы – только занимался: готовился к матчу с Каспаровым, решал какие-то личные вопросы. Теперь пытаюсь наверстать упущенное. Участвую во многих турнирах, иногда играю подряд – одно соревнование за другим. Надеюсь, мои лучшие результаты у меня еще впереди…

– Что изменилось после того, как вы стали чемпионом мира?

РП: Во мне самом – ничего. А окружающие стали относиться ко мне по-другому. Появилась популярность, меня стали узнавать на улицах. Например, идешь по Крещатику – обязательно кто-нибудь попросит автограф. А когда приехал сразу после победы над Иванчуком в Краматорск, показалось, что на улицы вышел весь город! Как на вокзале подхватили – и понесли… Огромная толпа людей – не пройти, не спрятаться. Сейчас привык, втянулся.

– Кажется, и игра возвращается к вам, и вы видим Пономарева времен Москвы-2001!

РП: Я рад, что мне удается показывать здесь хорошие результаты. Что будет дальше – не знаю. Да, я отобрался в претендентские матчи, но когда они будут, с кем – кто его знает. Да и этот турнир еще не закончен! Надо играть, пытаться пройти как можно дальше… Честно сказать, когда ехал в Ханты-Мансийск, даже и не думал ни о каких претендентских делах.
    Мне было интересно сыграть в турнире. Так получилось, что это уже мой второй Кубок мира. Первый бал два года назад, в Шеньяне, но там и система была совершенно другая, и людей играло куда меньше – здесь же всё, как на прежних нокаут-чемпионатах мира ФИДЕ.
    Хотелось бы иметь более четкое представление о системе розыгрыша чемпиона мира. Всё уже не раз менялось даже за это короткое время: сперва говорили, что будет отбираться пятеро победителей Кубка мира, теперь речь идет уже о десяти. Будет ли турнир «последнего шанса» – у меня много вопросов. Остается снять их только одним способом – победить!

– Легче выяснить отношения на шахматной доске, чем в политических баталиях?

РП: Да, каждый должен заниматься своим делом. Я давно это понял. У меня лучше всего получается играть в шахматы – ими и надо заниматься. Как говорится, каждому свое!

– В таком случае, и ваш выбор принять участие в политических выборах на Украине в прошлом году был также обоснованным и продуманным?

РП: В тот момент было чувство, что это важно для меня и для моей страны. Да и украинское общество в тот момент было сильно политизированным. Живя в Киеве, в центре всех событий, было очень тяжело находится в стороне. Сейчас прошло уже некоторое время, можно взглянуть на них со стороны, осмыслить произошедшее. Совсем скоро будут проходить парламентские выборы – кажется, они будут куда спокойнее, чем президентские…

– Многих удивило, что вы выступили на стороне Ющенко, а не Януковича, хотя последний – ваш земляк и многое делал для вас при подготовке матча с Каспаровым.

РП: Мне казалось, что Ющенко куда больше подходил на роль Президента моей страны. Тут не было ничего личного. И это были первые выборы, в которых я имел право голоса!

– Год спустя не пожалели о сделанном выборе?

РП: Особо нет… Конечно, ожиданий было больше. За последний год изменилось не так-то и много. Но, видимо, большие перемены так быстро не происходят. Подождем пока.

– Не знаем как с президентом, а с «подопечным» вам точно повезло! Не поразило, что Топалов, который входил в вашу тренерскую группу в 2001-м году сам стал чемпионом?

РП: Нисколько. Я знал, на что Веселин способен. Теперь мне надо его догонять…

– Насколько внимательно вы следили за Сан-Луисом?

РП: Не очень внимательно. Просто скачивал партии из интернета и рассматривал в чисто профессиональном плане – сидеть каждый день допоздна, следить вживую за ходом борьбы, не было возможности. Я даже не успел лично поздравить Веселина с успехом. Но вскоре хочу это сделать. Он показал выдающийся результат! Действительно, наша совместная работа пошла ему на пользу – что же это за «тренер», если смог превзойти «ученика»?!