• Расписание

• Контакты
  •
    13.12.2005   Зураб Азмайпарашвили: Грузия всегда будет в первой десятке мира!

Этот колоритный грузинский мужчина в самом расцвете сил завсегдатай всех главных шахматных соревнований, проходящих в мире. Причем, он оказывается то по одну, то по другую сторону «баррикад». Когда он за шахматным столиком – это сильный гроссмейстер и многолетний лидер своей национальной сборной, когда вне ее – вице-президент ФИДЕ, а также тренер, ученики которого уже имеют солидный послужной список! Так получилось, что Азмайпарашвили стал автором первой сенсации Кубка мира в Ханты-Мансийске, уступив в первом же туре в тот момент еще 14-летнему Магнусу Карлсену. С этого и началась пресс-конференция, пролетевшая как один миг…

– Как вам игра юного Карлсена.? Случаен или закономерен его успех в Ханты-Мансийске?

ЗА: Не вызывает сомнений тот факт, что Магнус – один из самых талантливых молодых шахматистов мира, и к нему надо относиться серьезно. Моя ошибка заключалась в том, что в первой партии я рассчитывал, что у меня в запасе есть белый цвет и очень много рисковал черными, обострял позицию. Этого делать не следовало, надо было спокойно играть в шахматы. Во второй я уже собрался и провел ее довольно неплохо. Карлсен, как и все молодые шахматисты, имеет свои минусы, и мне удалось воспользоваться его пробелами… Но талант у мальчика, безусловно, есть. Он уже доказал это здесь и доказывает на всех турнирах. Поэтому однажды в лице Карлсена мы можем получить нового чемпиона мира!

– Чья еще игра впечатляет?

ЗА: Большое впечатление производит игра Понамарева. Руслан уже сказал свое слово в шахматах – несколько лет назад он стал чемпионом мира в Москве, – но потом молодой украинский гроссмейстер долго не прогрессировал. И вот теперь новый подъем в его игре. Очевидно, он извлек урок из недалекого прошлого, стал учиться на ошибках.
    Пономарев стал спокойнее относиться к шахматам. Уже не в ранге чемпиона мира, он усилил свою игру, и думаю, достиг серьезного прогресса, что и демонстрирует на Кубке мира. Поэтому считаю Руслана одним из главных фаворитов этого турнира. Также на меня всегда производила впечатление игра Грищука. Игрок он эмоциональный, у него бывают перепады, но он находится в хорошей форме и тоже претендует на победу…
    Не секрет, что болею в основном за своих, грузинских шахматистов. И они произвели очень хорошее впечатление, особенно Панцулая и Джобава. Увы, ничего не прибавил к тому, что я о нем знаю, Изория. Зато меня радует, что до сих сражается в главной сетке шахматист моего поколения – небезызвестный вам Михаил Гуревич. Он продолжает успешно бороться в Кубке мира, представляя поколение ветеранов.

– Могли бы вы оценить этот турнир как функционер ФИДЕ?

ЗА: Я не могу не относиться с уважением к тому, как здесь всё происходит. У меня нет ни малейших претензий, ни как у игрока, ни как у вице-президента ФИДЕ. Далеко не везде турниры проводят так хорошо… Удивительно, что Ханты-Мансийск не имел никакого опыта в проведении шахматных соревнований! Нельзя не оценить то, что организаторы сумели сделать.
    Была проделана огромная работа за короткий срок, Я не могу вспомнить ни одного элементарного случая, где была бы допущена ошибка. Молодцы! Браво губернатору и его команде, а также представителям организационного комитета за то, что турнир прошел на высочайшем уровне. Этот турнир запомнится абсолютно всем, кто посетил Югорский край.

– Ханты-Мансийск – один из молодых городов. Все, в том числе и вы, говорят о том, как здесь хорошо! Что вы можете пожелать городу и округу?

ЗА: Приятно смотреть, как строятся молодые города. На примере Дубая (там город еще моложе) или Ханты-Мансийска можно увидеть, что человеческие руки способны творить чудеса. Главное – есть поле для творчества. Когда город старинный, в нем сложно что-то капитально менять – слишком много традиций. Здесь же – нет границ для полета фантазии.

– Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы здесь появились сильные шахматисты?

ЗА: Раз начали с такого большого мероприятия, как Кубок мира, надо двигаться дальше в этом направлении. Но главное – не останавливаться на проведении турниров, а открыть свою шахматную школу. Уверен, что здесь много талантливой детворы. Не надо возводить каких-то грандиозных зданий, достаточно маленького, в котором работало бы несколько педагогов. Туда родители приводили бы своих детей и обучали шахматам. Без этого нельзя двигать шахматы вперед. Ведь если здесь станут лишь проводить турниры, это будет, конечно, хорошо для игроков, но будет бесполезным в плане развития.

– В каком возрасте нужно начинать заниматься шахматами?

ЗА: Мне кажется: чем раньше, тем лучше. Совершенно точно - в дошкольном возрасте. Во время занятий шахматами ребенок формируется как личность! Ведь как происходит в жизни: дети сначала что-то делают, а после этого думают. В шахматах же наоборот: сначала подумай – потом делай ход. Дальше ему уже всё будет легко даваться в жизни, поскольку он знает, как надо относиться к решению проблем. Не важно, будет ли он в будущем великим шахматистом или нет, но если он в дошкольном возрасте занимался шахматами, то он найдет свое место в обществе!

– А вы занимаетесь тренерской работой?

ЗА: Да, занимаюсь. Нельзя сказать, что я с кем-то постоянно работаю. У меня другая мечта: чтобы при помощи ФИДЕ открыть в Грузии Академию шахмат. И я вовсе не собираюсь быть ее руководителем, лишь изредка буду давать свои консультации. Что касается чисто тренерской работы, то я работал с несколькими сильными молодыми ребятами – например, с Теймуром Раджабовым и Этьеном Бакро. Работал недавно со сборной Греции, после чего мои «подопечные» обыграли нас на Олимпиаде в Кальвии! Я люблю заниматься с молодыми. У них есть что-то такое свежее, мне очень приятно, если они прибавляют после наших тренировок. – В свое время вы входили в команду Каспарова, были одним из его тренеров-секундантов. Как вы восприняли его уход из мира больших шахмат?

ЗА: Было жаль, что он ушел. Мне, человеку, который знает его многие годы – я могу считать его своим другом – всё было понятно. Гарри – человек очень целеустремленный и в шахматах ему было трудно сказать что-то новое (хотя, уверен, если бы он продолжал игру, он еще долго бы боролся за то, чтобы оставаться первым в мире), у него появилась другая цель, другое видение мира, а по-настоящему он может отдаваться только чему-то одному. Сейчас его привлекает политика. Но это не моя проблема, я на эти вещи смотрю как его друг. Я желаю ему успехов в той работе, в которой он теперь задействован. Но, думаю, что если ему не понравится в том мире, то двери шахмат для него всегда будут открыты…

– На протяжении многих лет вы являетесь лидером сборной Грузии, но вы как-то обмолвились: если почувствуете, что перестали быть лидером для своих ребят, тут же покинете ее состав. Здесь ваши ребята сыграли несколько лучше, чем вы…

ЗА: Наверное, я бы сделал это еще раньше, но не в этом году. Грузия впервые попала на командный чемпионат мира, и я был просто обязан еще раз выступить за свою страну. Быть может, в последний раз. Совершенно неожиданно наши ребята не поддержали мой порыв – это меня удивило, я очень расстроился… Были и чисто объективные факторы для неудовлетворенности. Например, молодой перспективный гроссмейстер Звиад Изория отказался выступать за сборную как в Беэр-Шеве, так и Стокгольме, на командном чемпионате Европы. Такого несерьезного подхода к чести своей стране и своим коллегам, откровенного непрофессионализма я не понимаю. Что до моего обещания, очень скоро и вы убедитесь, что я не врал. В сборной Грузии уже есть те ребята, который могут меня заменить. Например, Джобава, который показал лучший перфоманс на прошлой Олимпиаде, показал себя и здесь. Панцулая – он в последнее время играет прекрасно, Гельфанд едва-едва прошел его в 1/16 финала. Тот же Изория вполне мог бы укрепить нашу команду. Будем надеяться, в будущем году он тоже подключится. У нас есть и другие сильные молодые шахматисты. Я уверен в будущем!

– Вашим молодым ребятам, кажется, не хватает стабильности: каждый год кто-то из них «выстреливает», а потом отчего-то уходит в тень. И так все время…

ЗА: Мне кажется, что со стороны некоторых шахматистов есть несерьезное отношение к шахматам. Это не относится к Джобаве, который очень сильно прибавил за последнее время, но в этом году у него получился определенный срыв из-за серьезной болезни. Что касается Изории, то он – очень талантливый специалист, понимающий шахматы на высоком уровне, но у него есть психологические срывы, независимые от шахмат. Мне кажется, что ему надо просто поработать в этом направлении. Панцулае надо относиться к шахматам более профессионально, и тогда к нему придут результаты, которых он достоин. Очень хорошо играл на Олимпиаде и Гагунашвили – мы надеялись на то, что он будет одним из шахматных лидеров Грузии, но здесь, наверное, всплыли проблемы личного характера, он очень много разъезжает и меньше работает над шахматами. Кроме этих четверых есть еще плеяда молодых шахматистов, пока не раскрывшиеся полностью. Надеюсь, что грузинская сборная, как и всегда, будет крутиться в первой десятке мира.

Official Air Company

Official Insurance