• Расписание

• Контакты
  •
    15.12.2005   Этьен Бакро: Не хочу, чтобы мой сын играл в шахматы

Этот 23-летний французский паренек не стремится выделяться из толпы. Он всегда очень скромен и предупредителен. Но… только не за шахматной доской – там от него пощады не жди. Причем, наблюдая за отдельными партиями Бакро, без внешних эффектов побеждающего именитых соперников, возникает ощущение, что у него просто нет слабых мест.

– Приходилось ли вам ранее бывать здесь? Какие впечатления?

ЭБ: Я первый раз в Ханты-Мансийске и мне здесь очень нравится, все устраивает. Мне понравилась церемония открытия, нравится размещение, игровой зал, да сам город. Единственное, что расстраивает, что до сих пор не удалось его толком рассмотреть…

– Как складывается у вас игра в Ханты-Мансийске?

ЭБ: Мне пришлось сыграть два тай-брейка – против Сутовского и моего друга Лотье. Кубок мира – это такой турнир, в котором не бывает проходных матчей, нужно постоянно выигрывать, и мне повезло, что мне удалось остаться здесь так долго.

– Со стороны иногда складывается впечатление, что вы не выкладываетесь в каждой партии на 100%, но в то же время вам удается постоянно побеждать…

ЭБ: Если и складывается такое впечатление, то оно обманчивое. Я выкладываюсь в каждой партии. Допустим, после первой партии с Ароняном на одном из французских сайтов прочитал, что мой соперник применил сильную новинку и не дал мне захватить инициативу.

– А как вы вообще могли бы охарактеризовать свой стиль?

ЭБ: Не думаю, что у меня есть какой-то особый стиль. В детстве у меня не было кумиров, я старался в каждой позиции искать сильнейший ход, стараться играть как можно лучше…

– Вас не удивляет состав полуфинальных пар? Всем вам, четверым по 22-23 года!

ЭБ: Не вижу здесь ничего удивительного. Редко случается, что так далеко проходят «случайные» люди. Все оставшиеся соперники очень сильны! Аронян, Грищук, Пономарев – мы знаем друг друга с 10-летнего возраста, всегда разыгрывали друг с другом какие-то титулы. Каждый из нас прикладывает много усилий, чтоб победить – это будет нелегкая борьба!
    Интересно, что последний год вообще не встречались, да и последние пять лет встречались достаточно редко. Думаю, в будущем мы будем встречаться гораздо чаще.

– Каковы ваши ближайшие шахматные планы?

ЭБ: Собираюсь играть в турнирах в Вейк-ан-Зее, Линаресе и возможно в Софии. График напряженный.

– Какие у вас есть хобби, чем занимаетесь в свободное время?

ЭБ: Игра в шахматы требует глубокой домашней подготовки, поэтому я много занимаюсь. Но не зацикливаюсь на них, люблю, например, поиграть в покер. Стараюсь проводить больше времени с семьей: у меня растет сын, которому пятнадцать месяцев.

– Как развлекаете себя во время турниров? Как отдыхаете?

ЭБ: Иногда играю в большой теннис. Но больше всего люблю смотреть кино на DVD. Например, в Ханты-Мансийск я взял с собой 70 фильмов, вот и смотрю их…

– Сколько времени вы уделяете занятиям шахматами?

ЭБ: Зависит от обстановки. Я профессионал… Если не надо никуда ехать, обычно 6-7 часов, а если идет подготовка к турниру, то еще больше. Жаль, не всегда есть возможность позаниматься с моим тренером – он теперь живет в Каннах, это не так удобно, как раньше.

– Вы говорили сейчас о Дорфмане. Кроме этого вы работали с Никитиным и Азмайпарашвили… Считаете себя представителем советской шахматной школы?

ЭБ: Да, конечно. В этом у меня нет никаких сомнений. Возможно, в будущем появится и французская шахматная школа, но сейчас об этом говорить несколько рано…

– Вы довольно рано начали побеждать в различных турнирах, тех же первенствах Франции. Не думали, почему большая шахматная сила пришла к вам так рано?

ЭБ: Мне кажется, я не совершал больших скачков, мое развитие шло постепенно. В этом году я выиграл супертурнир в Пойковском, приложу все силы, чтобы выиграть его снова.

– Хотите ли вы, чтобы ваш сын стал шахматистом?

ЭБ: Скорее всего, нет. Во-первых, я сам – профессионал и мне бы не хотелось, чтобы он обыграл меня когда-нибудь в будущем. А во-вторых, думаю, что лет через 10-15 компьютеры будут играть в шахматы настолько сильно, что люди перестанут соперничать с ними. Может вскоре шахматы превратятся в научную забаву. Пока нам удается им сопротивляться.

Official Air Company

Official Insurance