• Расписание

• Контакты
  •
    16.12.2005   Алексей Дреев: Ветераном себя не считаю

Воля и желание победить вопреки обстоятельствам – вот основные качества Алексея Дреева, позволившие ему ''пробиться'' в число 16 лучших на Кубке мира.

– Расскажите о своих поединках в Ханты-Мансийске.

АД: В первом круге моим соперником был неплохой канадский шахматист – Шарбонно. Обыграть его не составило труда, и матч закончился со счетом 2:0. В следующем было уже гораздо сложнее: филиппинца Парагуа я запомнил еще по предыдущему нокаут-турниру, тогда он уступил Бологану только на тай-брейке. Две основные партии завершились вничью, после этого я проиграл первую «быструю» партию. Потом я собрался с силами и сумел отыграться и завершил наш спор в блице. Матч был абсолютно равный, мой соперник проявил себя очень хорошо. В третьем матче против Харикришны, как ни странно, мне было полегче играть, но поединок тоже оказался практически равный – победил в рапиде. С Гельфандом вы сами знаете, что произошло: после двух первых ничьих проиграл на тай-брейке белыми, но сумел реваншироваться черными. Казалось бы, в этой ситуации моральное состояние должно быть хорошим, но я все-таки уступил…
    Поражение во встрече с Малаховым – следствие большой усталости. Это единственный матч, который я играл плохо. Заметил, что после любых тай-брейков – выигранных, проигранных – следующий матч играется на порядок хуже. Мое поражение стало лишним тому подтверждением.

– Приходилось ли раньше бывать в Ханты-Мансийске, каковы впечатления?

АД: В Ханты-Мансийске я впервые, но уже несколько раз играл в Пойковском, который, недалеко отсюда. Там тоже созданы отличные условия для проведения турнира. В Пойковском уже складывается традиция проведения шахматных соревнований, а в Ханты-Мансийске всё только зарождается, но самого начала планка поставлена очень высокая. Буду рад, если визиты в этот город войдут в привычку. Организация меня очень потрясает, да и сам город – тоже!

– Удалось погулять по городу, что-то посмотреть?

АД: Нет, пока не смог вырваться... Сумел осмотреть только центр города и местность, где находится гостиница ''Югорская долина''. Не сомневаюсь, что здесь можно увидеть много интересного...

– Вы много ездите по миру, играете. Могли бы назвать свои самые памятные места?

АД: Вы только не обижайтесь – там, где тепло! Самые лучшие свои результаты я показывал в Испании, там я играю чаще всего. Вообще же заметил, что у меня лучше получается, когда отправляюсь на запад, чем на восток, отрицательная разница во времени по сравнению с Москвой для меня гораздо лучше, чем положительная. Помню, однажды совершенно провалился в турнире, когда была пятичасовая разница «в плюс». Серьезные перепады времени – это серьезно. Сужу это не только по себе: вот посмотрите на результаты Сан-Луиса!
    Единственный человек, который серьезно подошел к вопросу адаптации, физической подготовки – Топалов – и стал победителем, причем его результат в первом круге кажется феноменальным: он выиграть шесть партий! Веселин показал полное превосходство и заслуженно победил. Он превосходил всех как в общей подготовке, так и в настрое на игру.

– Что выигрывали в последний раз?

АД: Командный чемпионат мира в составе сборной России. А в личном зачете, наверное, стоит отметить третье место в прошлогоднем суперфинале чемпионата страны – после Каспарова и Грищука, а также победу в сильном турнире высшей лиги в Санкт-Петербурге.

– Выбыв из основной сетки и упустив шансы на место в матчах претендентов, у вас не было мысли попытаться сэкономить силы перед суперфиналом России-2005?

АД: Накануне 1/4 финала прозвучала чья та идея – сэкономить силы и не играть следующие матчи за 5–8 и 13–16 места, но она не нашла поддержки. Мне эта идея, когда нужно определить все 16 мест, кажется не слишком удачной – все-таки, когда у людей нет спортивной мотивации, играть с полной отдачей уже не легко. Надо это учесть.

– Какие планы у вас после суперфинала чемпионата России?

АД: Отдых. В январе ничего серьезного нет, так что появится шанс набраться сил, а там уж посмотрим… В этом году я слишком много играл – только классических сыграл больше 100 партий, плюс еще несколько турниров по быстрым шахматам. Накопилась серьезная усталость, надо ее как-то снять. Честно сказать, с тревогой жду суперфинала. Хватит ли у меня сил?! Половина участников будет там или абсолютно свежей или почти свежей. Но ничего не поделаешь. В этом году календарь был достаточно плотным, никто не виноват – это некая данность…

– Как вам состав полуфинальных пар? Напирают молодые?

АД: Да, безусловно. Выигрывают те, у кого хорошая нервная система. К таким можно отнести и Ароняна, и Грищука. Это еще помимо того, что они просто хорошие шахматисты.

– Не чувствуете себя ветераном на фоне ребят, едва справивших двадцатилетие?

АД: Молодежь имеет свои преимущества, тем более такая… У нас в последние время часто обсуждается тема омоложения российских шахмат. Но речь ведь идет не просто о возрасте, а о шахматной силе. Например, Грищук хоть и молод, но он, безусловно, блестящий шахматист. Другие юные россияне пока не дотягивают до его уровня. А вот на Украине сложилась интересная ситуация: появилась масса молодых талантов. У нас, такого, увы, нет – кто талантлив, тот уже признан… Что касается меня, то я не считаю себя ветераном.

– Какое значение играет контроль времени в таком турнире?

АД: Когда шахматист не очень свеж, контроль имеет большое значение. В ''нокауте'' важно всё – и физическая форма, и психологическое состояние. Твой результат определяет масса факторов, плюс – необходима, конечно, ее величество Фортуна.

– Алексей, а насколько за последние годы изменились шахматы?

АД: Они стали намного более динамичными, а если коснуться контроля времени, то более интенсивными. Хорошо это или плохо не знаю. На моей памяти остались советские турниры, которые, бывало, продолжались почти месяц .Я застал еще откладывание и ночные анализы. Сегодня всё это уже невозможно. Жизнь ускоряется, и шахматы ускоряются вместе с ней.

– Вы один из немногих игроков, приехавших на Кубок с тренером. Расскажите о нем.

АД: Это мой многолетний тренер. Мы сотрудничаем с ним 21 год, с момента, когда мне было лет 15. Фамилия у него ''звучная'' для местных жителей – Александр Васильевич Филипенко, он полный тезка вашего губернатора! Я верю во всякого рода приметы – мне казалось, что это непростое совпадение, и это принесет мне удачу. В какой-то степени помогло, потому что я, находясь не в самой лучшей форме, прошел достаточно далеко. А моему тренеру отдельное спасибо за несколько удачных советов в дебюте. Для ''нокаута'' это немало!

Official Air Company

Official Insurance