Виза
Положение
Орг. комитет
Размещение
Аккредитация
Транспорт
Место проведения
Расписание
Контакты
|
|
01.12.2005 | Владимир Малахов: Нужна стройная система!
|
Вице-чемпион Европы 2004 года Владимир Малахов не нуждается в особых представлениях. На его счету не один высокий результат, не так давно он имел рейтинг 2700. Но интересен он, прежде всего тем, что его нельзя назвать шахматным профессионалом – Владимир вырос в семье ученых, и вслед за родителями избрал научную карьеру. На простой вопрос, кто он: шахматист или научный работник, москвич и сам не может ответить утвердительно.
– Первый ли раз вы в Ханты-Мансийске, и как оцениваете организацию?
ВМ: Да, первый. До этого в этих краях был только в Пойковском. Что здесь, что там, атмосфера в Сибири мне очень нравится. Размещение, питание – все хорошо! Партии транслируются по интернету, пока никаких недочетов не заметил. Надо остаться тут подольше.
– Вчера на пресс-конференции Инаркиева заговорили о кризисе российских шахмат...
ВМ: Я бы не стал говорить, что у нас сейчас кризис. Несмотря на ряд неудач в последние два года (сначала не выиграли Олимпиаду, затем провалились на командном чемпионате Европы), мы, безусловно, продолжаем занимать лидирующие позиции. Но, на мой взгляд, эти неудачи главным образом связаны не с каким-то кризисом в российских шахматах, а с какими-то ошибками тренеров, ошибками тех, кто формируют состав сборной. Ясно, что с Крамником наша команда будет сильнее, но даже без него она может и должна выигрывать все командные турниры, в которых участвует. Кроме того, у нас много молодых перспективных шахматистов. Поэтому я сейчас не могу сказать о каком-то сильном кризисе.
– Могли бы назвать свой вариант сборной России?
ВМ: Считаю, та сборная, которая выступала на последнем командном чемпионате мира, была почти идеальной. По крайней мере, пятерых: Свидлера, Грищука, Морозевича, Бареева и Дреева я бы взял в любую команду. На оставшееся место может претендовать целый ряд гроссмейстеров: Звягинцев, Тимофеев, Яковенко. Я, наконец. Единственное, считаю, надо ставить более стабильных игроков. В Гетеборге оказалось, что трое из шестерых оказались не в лучшей форме – отсюда и результат, заменить их оказалось некому...
– А вот в США состав сборной определяется путем подсчета среднего коэффициента за последние два года и игрок, права которого нарушены, может даже судиться с федерацией. Почему у нас состав команды определяется на тренерских советах?
ВМ: Я лично за взвешенную, понятную всем систему формирования сборной. Конечно, индивидуальный подход тренеров тоже имеет право на существование, но он должен основываться на системе! Наконец, надо иметь одного тренера, несущего персональную ответственность за результат – и не формальную, а отвечать своим постом. Как это было при Борисе Наумовиче Постовском. Сейчас у нас нет тренера, который мог бы назвать точный состав сборной на тот или иной турнир, который мог бы гарантировать победу! В этом случае Россия побеждала бы в четырех турнирах из пяти, а не как сейчас – в одном из пяти.
– Два года назад вы провалились в Пойковском. Не было неприятных ощущений, когда отправлялись на этот турнир? Все-таки Пойковский совсем рядом...
ВМ: Были некоторые опасения, но не слишком сильные. Наверное, один раз в жизни каждый может набрать в турнире «–6». Меня успокаивало лишь то, что в нокаут-турнире больше двух партий проиграть не получится!
– Вас преследует и другой рок: в «нокауте» вы не проходите больше двух кругов...
ВМ: Я лишь дважды участвовал в подобных турнирах и оба раза выбывал по собственной глупости. Хотя в первый раз, наверное, вылетел по делу – Дреев в Дели был сильнее меня. В прошлом же году в Триполи сделал все, чтобы не пройти в третий круг...
– Как можете тогда оценить массу неожиданных результатов в первом круге?
ВМ: Из собравшихся тут 128 участников было, наверно, человек 10, которые объективно уступали в классе остальным – и все они вылетели. В среднем же класс игры сильно выровнялся, и если в некоторых парах выигрывали не те, от кого ждали победы, то не вижу в этом ничего удивительного. Я, например, в первом круге играл с молодым китайцем, и не был до конца уверен, что пройду во второй круг. Просматривая список участников, не вижу ни одного, о ком можно было бы со стопроцентной уверенностью сказать, что он легко пройдет в следующий круг, тем более – выиграет Кубок мира.
– Все знают, что ты серьезно занимаешься наукой. Как тебе удается совмещать ее с профессиональными шахматы?
ВМ: Я должен сказать, что в России в принципе сложно заниматься серьезной наукой. Это связано и с зарплатой и с уровнем материальной поддержки в стране. Я не понимаю - как ею можно серьезно заниматься в таких условиях? А поэтому не могу сказать, что я ей «серьезно занимаюсь». Да, я работаю в лаборатории ядерных исследований, но это такая работа, которая не требует моего постоянного вмешательства, и меня легко отпускают в шахматные командировки. Вряд ли я мог прожить на стодолларовую институтскую зарплату...
– Вы не заканчивали аспирантуру?
ВМ: Нет, после шести лет в Университете, я подумал, что с учебой пока стоит повременить.
– Так кто же вы тогда: профессиональный шахматист, работающий в институте ядерных исследований или молодой ученый, поигрывающий в шахматы?
ВМ: Я для себя окончательно не решил. Скорее шахматист, занимающийся наукой.
– Как ученый и шахматист вы можете разделить женскую и мужскую логику?
ВМ: Это сложный «научный» вопрос. Если судить по шахматам (а шахматы – игра логическая), то у женщин получается хуже, чем у мужчин – на высшем уровне успешно играет только одна Полгар. Если говорить о женской логике, на ум приходит только анекдот. У мужчины спрашивают: «Какова вероятность встретить инопланетянина на улице?» – «Никакой». В ответ на тот же вопрос, женщина отвечает: «50 на 50 – может встречу, а может - и нет!»
Скачать видеозапись интервью в низком качестве (18,2 Mb Windows Media Video)
Скачать видеозапись интервью в хорошем качестве (41,3 Mb Windows Media Video)
|
|
Official Air Company
Official Insurance
|