•
    04.12.2005   Александр Халифман: Уже не воспринимаю себя как профессионального игрока

14-й чемпион мира приехал сюда преисполненный амбиций. Но – вылетел во втором круге, не сумев использовать все шансы в матче против американца Юрия Шульмана.

О МАТЧЕ ПРОТИВ ШУЛЬМАНА

AX: Все это – происки судьбы – злодейки, – улыбается Халифман, который уже успел отойти от болезненного поражения. – Понял, что все будет для меня очень непросто, когда увидел результаты жеребьевки. Это надо же! – в первом туре попасть на Эрнесто Инаркиева! Ума не приложу, где Эрнесто умудрился потерять сорок пунктов! Уже тогда стало ясно: кому-то там наверху очень не хочется, чтобы я успешно сыграл в Ханты-Мансийске. То есть мне было чему радоваться, когда я сумел пройти Эрнесто – сильного и талантливого игрока, с которым связываю будущее российских шахмат.
    Ничего не хочу сказать плохого о своем втором сопернике. Он честно сражался, изыскивая шансы даже в самых отчаянных положениях. Но я его во всех партиях переигрывал. Почему не прошел в следующий круг? Не знаю. Так получилось.

– Удивительно, что не сказался ваш огромный опыт борьбы в нокаут-турнирах. До этого, если не ошибаемся, вы проигрывали при таком формате только Ананду и Лотье.

АХ: Наверное, возраст сказался. Вы же видите: шахматы становятся в последнее время все более «молодыми». Вот и получается, что в третьем раунде играют Чепаринов с Карлсеном, а Халифман отправляется домой. То есть мой опыт в этом турнире был вторичным фактором. А на первое место вышла изношенная нервная система и другие недостатки человека средних лет.

– В вашем матче против Шульмана дело дошло до «внезапной смерти». Был ли оправдан выбор белого цвета?

АХ: Разумеется. Разве лучше биться черными за ничью? А в этом варианте все было в моих руках. И если бы эти самые руки не начали творить неизвестно что, в момент, когда у меня была выигранная позиция и две минуты перевеса, победителем матча стал бы совсем другой человек. Но, судя по тому, что происходило в решающей партии, черными я бы проиграл.

– Вы не считали, сколько раз могли бы завершить матч в свою пользу?

АХ: Лучше не надо об этом. Хочу еще раз отдать должное гроссмейстеру Шульману: он боролся, не сдавался ни в один момент. А у меня в решающие моменты, сознание уходило в параллельные миры.

О КУБКЕ МИРА

– Вам понравилось в Ханты-Мансийске?

АХ: Я не ожидал увидеть такое... Думал, что Ханты-Мансийск – это сугубо провинциальный город с покосившимися избушками вместо домов. А тут действительно здорово. И сам город, и место, где мы живем, оставляют только положительные эмоции. Скажу больше: я просто в восторге. Отныне буду рекомендовать всем ездить сюда на соревнования...

– Есть ли какие-то замечания по организации турнира?

АХ: Вопрос только один – по календарю. Я не знаю, кому его надо адресовать – ФИДЕ, Российской шахматной федерации, а, может быть, кому-то еще? Но когда два важнейших турнира – Кубок мира и суперфинал Чемпионата России, идут впритык друг за другом, у участников обоих соревнований возникает.... Скажем так, некоторая раздвоенность.

– В этом нет вины ФИДЕ, которая еще в начале года разместила информацию о Кубке мира.

АХ: Повторюсь: я не знаю, кому адресовать данное замечание. Но, полагаю, что две такие солидные структуры как ФИДЕ и РШФ вполне могут синхронизировать свои планы. Одним ведь делом занимаются!

– Кого считаете фаворитом Кубка мира?

АХ: Я не любитель делать прогнозы. Тем более что нокаут – жанр нервный и непредсказуемый. Но пока по энергетике и подходу к игре очень неплохо смотрится Александр Грищук. Не скажу, что он однозначный фаворит, но впечатление производит очень хорошее...

О ШКОЛЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

– Вы обратили внимание, что мы находимся сейчас на той же широте, что и Петербург?

АХ: Да, я в курсе. Широта широтой, но морозы у вас все же другие. Мне-то еще повезло, а вот тем, кто останется до конца, придется «отведать» настоящую сибирскую зиму. В общем, 60-я широта мне не очень помогла... Остается надеяться, что московская география окажется для меня более счастливой.

– Как поживает Ваша гроссмейстерская школа в Петербурге?

АХ: Замечательно. Наконец-то начинается ремонт ее здания. Теперь появится возможность принимать учеников и гостей со всего мира в более комфортных условиях. Не хорошо конечно так говорить, но я вижу еще один плюс от вылета из турнира. Наконец-то у меня появится время заняться делами школы.

– Вы сейчас скорее профессиональный спортсмен или профессиональный организатор? А, может быть, кто-то еще?

АХ: Одно точно: я уже не воспринимаю себя как профессионального шахматиста. Мне через месяц исполнится сорок лет. Возраст «вешанья бутс на гвоздик». Я, конечно, буду играть в турнирах, но уже не буду относиться к выступлениям так же серьезно, как раньше. Так что уже сейчас воспринимаю себя в первую очередь как руководителя гроссмейстерской школы и автора книг, пользующихся большим спросом.

– Что скажете ученикам, когда вернетесь из Ханты-Мансийска?

AX: Дам хороший совет: беречь нервы смолоду.

О МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧЕ С КОМПЬЮТЕРАМИ

– Что скажете о недавнем турнире в Бильбао, где три чемпиона мира – Халифман, Касымжанов и Пономарев – противостояли трем суперкомпьютерам?

АХ: Он оказался полезным в плане подготовки к Кубку мира. В Бильбао я старался играть в нормальные, а не "антикомпьютерные" шахматы. Таким образом, получил в "спарринг-партнеры" трех гроссмейстеров высочайшего класса.

– Существует мнение, что людям не стоит играть в одних турнирах с компьютерами...

АХ: Это еще почему? Такие матчи – это отдельный жанр, который имеет право на существование. В прессе, на мой взгляд, зря муссируется тема, что когда компьютеры будут постоянно обыгрывать людей, шахматам придет конец. Я вообще не очень понимаю, о чем идет речь. Вот вам классический пример из другого вида спорта. Даже самый великий бегун не сможет перегнать даже малолитражку! Но от этого легкая атлетика не становится менее интересной! Скорее всего, мы придем к формату, при котором программы будут соревноваться друг с другом в некой особой лиге.

– Сколько времени потребуется компьютерным инженерам, чтобы окончательно закрыть тему соперничества с человеком?

АХ: Годы остались...

О СУПЕРФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

– Ваши планы на суперфинал чемпионата России?

АХ: Есть ли смысл играть в турнире, если не готов бороться за первое место? Я понимаю, что турнир очень сильный. Понимаю, как сложно бороться с молодыми гроссмейстерами. Но ехать на такой турнир, ставя убогую задачу набрать, допустим, 50% очков – просто глупость. Лучше уж сказаться больным и не участвовать. Турнир проходит в нормальных условиях по нормальным шахматам. Так что я настроен достаточно серьезно.