•
    05.12.2005   Александр Онищук: Преподавателем шахмат быть не хочу!

На Югорской земле Александр Онищук уже давно свой человек – он неизменно играет в турнирах имени Анатолия Карпова. У него и у Бологана здесь больше всего персональных болельщиков, которые даже приехали на отдельные его партии. Увы, ни Саше, ни Виорелу это не помогло – они вылетели во втором круге. Но, несмотря на это, оба не выглядели проигравшими.

– Вы постоянный участник турнира в Пойковском, а как вам нравится в Ханты-Мансийске? Как оцениваете организацию Кубка мира?

АО: Да пока не пропустил ни одного турнира, играл там уже шесть раз. И с радостью еду к вам в Сибирь. Когда узнал, что в Ханты-Мансийске пройдет Кубок мира, то не очень удивился, т.к. здесь уже сложились хорошие шахматные традиции, поэтому ехал сюда с хорошим настроением. Организация в целом мне очень нравится. Все продумано, все на высоком уровне.

– Часто ли вам доводилось играть в нокаут-турнирах?

АО: До этого лишь раз, и прошел я недалеко. Этот турнир не стал исключением.

– Некоторые игроки, строя свою тактику игры в «нокауте», ориентируются на быстрые шахматы. Вы принадлежите к таким?

АО: Нет, у меня и в мыслях не было переносить всю тяжесть на быстрые шахматы – так получилось. В принципе, каждый из нас старается решить исход матча в свою пользу как можно быстрее. Возможно, такое впечатление возникло под влиянием тактики Раджабова, которую он применял в Триполи: он молодой, здорово играет в блиц – вот и стремился к нему в каждом матче. У него все «сработало» – Теймур дошел до полуфинала...

– Несколько лет назад вы перебрались из Украины, где были вторым игроком за Иванчуком, в США – и теперь возглавляете команду. Как играется под новым флагом?

АО: Нормально играется. На Олимпиаде в Кальвии и командном чемпионате мира в Беэр-Шеве мне предоставили честь играть на первой доске. И я, в целом, оправдал возложенное на меня доверие. Сыграл больше 20 партий, и уступил лишь несколько раз. Это очень важно, ведь все всегда смотрят на лидера команды, сверяют по нему свою игру.

– Сейчас у вас появился Накамура, да и Камский похоже вернулся в шахматы. Как бы вы могли прокомментировать этот его шаг?

АО: Его возвращение приятно удивило. Хотелось, чтобы он играл за сборную США – я и на первой доске чувствовал бы себя уверенней, если бы команда была посильнее. Мне кажется, что на данном этапе Гате не хватает современной подготовки и он играет в основном на старом багаже. Но сила у него есть, играет он здорово. Если он будет серьезно работать и переключится на шахматы, он вполне способен подняться до уровня первой мировой десятки.

– Хотелось бы спросить вас о Накамуре. Он сильный шахмат, но... какой-то асоциальный.

АО: Это, безусловно, талант. Конечно, у него бывают срывы, ему порой не хватает шахматной школы, той, которую мы получали в бывшем Союзе. А на счет его социальных качеств - сказать ничего не могу, он приятный, хороший парень, но я с ним практически не общался.

– Вы начали играть за сборную и в чемпионатах США не сразу. Почему?

АО: К сожалению, до самого последнего времени у американской федерации было ограничение: ты можешь участвовать в чемпионате страны и претендовать на попадание в команду только по прошествии трех лет после переезда в страну. Это было весьма тяжело для меня. Сейчас правила изменились: в официальных американских турнирах можно играть сразу. Честно говоря, не понимаю зачем были эти ограничения.

– Где вы сейчас живете?

АО: Я живу в Балтиморе, учусь в местном университете – у нас там классная шахматная программа. Я играю за университетскую команду, получаю американское образование.

– Оно сильно отличается от нашего?

АО: Я учился и в Крыму и в Москве – есть с чем сравнить. Есть похожие моменты, но в целом учеба там отличается. Но те знания, которые у меня уже были, существенно мне помогли.

– По какой специальности вы занимаетесь?

АО: Языки, лингвистика. Немецкий, разумеется, английский. И русский.

– Большинство шахматистов, переезжающих в США, рано или поздно начинают давать уроки и жить за счет этого. Это случайность или иначе просто не выжить?

АО: Точно подмечено. Многие наши шахматисты переквалифицируются в тренеров, а вернее – преподавателей шахмат. Но, надеюсь, эта учесть минует меня. Я до сих пор никого никогда не тренировал. А что будет в будущем – это во многом зависит как раз от ФИДЕ – думаю, что в ближайшие годы смогу обеспечить себя, играя в турнирах. Нынешний Кубок мира, да и чемпионат в Сан Луисе показывает, что есть изменения к лучшему.

– Как вы считаете, Топалов – настоящий чемпион мира?

АО: Меня часто спрашивают об этом, и у меня сомнений с ответом нет. Пожалуй, впервые за долгое время в этом вопросе нет никаких сомнений. Топалов – настоящий чемпион.

– А что скажете о победе сборной России на командном чемпионате мира?

АО: Советская шахматная школа по-прежнему самая сильная в мире! Посмотрите на команды Украины, Израиля, Азербайджана, США, наконец. Пусть у нас состав возрастной (я в свои 32 года – самый молодой). Говорят, в российских шахматах сейчас кризис, но лично я его не замечаю. Детские шахматы развиваются, проводятся соревнования, ваши команды выигрывают турниры: Команда Томска – чемпион Европы, сборная России – чемпион мира. Я был очень рад, когда ваши ребята собрались и обыграли Китай.

– Ваши ближайшие планы.

АО: В феврале – турнир в Мексике, потом чемпионат США, затем сразу за ним – турнир в Пойковском. После этого небольшой перерыв в пару месяцев – и Олимпиада.

– В «Аэрофлот Оупене» принять участие не собираетесь?

АО: Нет, так как если сыграю еще и в Москве, после этого сразу придется лететь в Мексику и получается сразу четыре турнира подряд. А это довольно тяжело.