• Расписание

• Контакты
  •
    09.12.2005   Алексей Широв: Я уже не самый талантливый...

Турнир покинул еще один рейтинг-фаворит – Алексей Широв, который в жесткой борьбе уступил экс-советскому, а ныне турецкому гроссмейстеру Михаилу Гуревичу.

– Что произошло в роковой для вас партии с Гуревичем? вы играли белыми, и, казалось, развили серьезную атаку…

АШ: Сейчас не могу точно сказать, в чем заключается главная причина поражения. Может быть, я не правильно выбрал дебют. А может, не слишком правильно сыграл после дебюта… Гуревич сделал новый для меня ход – 15…0-0. и позиция сразу перестала мне нравиться. Я задумался и вроде бы нашел достойный план игры, потратив при этом кучу времени. Но затем, когда уже казалось, что стою неплохо, я поспешил и допустил грубую ошибку. На 29-м ходу соперник дважды повторил позицию. Учитывая жесткий цейтнот, я должен был сделать то же самое. Не думаю, что Гуревич отпустил бы меня просто так, но… По крайней мере, сделал бы пару лишних ходов. Мне же показалось, что могу немного улучшить позицию фигур. Результат вам известен.

– вас много лет считают одним из сильнейших гроссмейстеров мира. При этом многие полагают, что по калибру таланта вы могли бы стать просто лучшим. Что этому мешает?

АШ: Сегодня в мире очень много талантливых шахматистов, в том числе и более молодых, чем я. Не думаю, впрочем, что достиг всего, что мог достичь. Но о каких-то высоких достижениях говорить смысла пока не имеет. Особенно в контексте сегодняшнего выступления… Впрочем, по рейтингу я могу принять участие в претендентских матчах. Но я-то приехал сюда бороться за Кубок мира!

– Созванивались ли во время турнира с вашей супругой – гроссмейстером Викторией Чмилите, чтобы получить какие-то шахматные советы?

АШ: Вообще-то у меня здесь был секундант – Михаил Рычагов. В основном готовился с его помощью.

– Кто, на ваш взгляд, главный фаворит этого турнира?

АШ: Большое впечатление производит игра Ароняна. Хорошо выступает Грищук. Вполне возможно, что один из них станет победителем Кубка мира.

– В каких крупных турнирах вы планируете играть в следующем году?

АШ: В супертурнирах я уже несколько лет не играю. Рейтинг у меня не настолько высокий, чтобы получать приглашения.

Но вы же гражданин Испании и вполне могли бы претендовать на место в супертурнире в Линаресе…

АШ: Да, но только организаторы турнира об этом не помнят. Или оценивают меня не по паспорту, а по месту рождения. Так что чаще выступаю в турнирах по быстрым шахматам. Буду, например, играть в Гибралтаре, где в этом году удавалось разделить первое место. В общем, совсем без турниров я не останусь. Отмечу, что мне сейчас приходится думать не только о шахматах и спортивных достижениях. Я все-таки отец четырех детей.

– На московский турнир «Аэрофлот-опен» не собираетесь?

АШ: Пока у меня есть возможность играть с довольно высокими стартовыми гонорарами. А «Аэрофлот» – это все-таки лотерея. Можно проиграть случайно одну партию и уйти в финансовый минус. Я как профессионал стараюсь избегать риска такого рода. Но если этот турнир и дальше будет усиливаться, то рано или поздно обязательно сыграю в нем.

– Вы живете сейчас в Риге?

АШ: Да, несколько лет назад я вернулся в свой родной город. Впрочем, по-прежнему являюсь гражданином Испании.

– Странная ситуация…

АШ: Вспомните, как сложно было получить русскому латвийское гражданство! Теперь я снова могу получить латвийский паспорт, но пока не тороплюсь форсировать события.

– Вы для Латвии – национальный герой или просто испанский шахматист, проживающий в стране?

АШ: Сложный вопрос. Я никогда не стремился к тому, чтобы на меня обращали внимание. Иногда мне звонят латвийские журналисты и просят дать интервью. Я обычно не отказываю. Могу отметить, что после моего отъезда в Испанию, уровень шахмат в стране резко упал. Сейчас там это чисто любительский спорт. И это одна из причин, которая мешает представлять Латвию.

– Может быть, ваши выступления за страну придадут дополнительный импульс развитию шахмат?

АШ: Может быть, но это очень трудно оценить. Может получиться, что вернусь, а ничего не изменится. Когда не имеешь четкого ответа на какой-то вопрос, лучше ничего не предпринимать. Поэтому я до сих пор являюсь гражданином Испании.

– Что скажете об уходе Каспарова? Он, как мы знаем, задолжал вам матч за претендентскую корону…

АШ: Про историю 1998 года можно много говорить несколько пресс-конференций. А так…Ушел и ушел.

– Следили ли за чемпионатом мира в Сан Луисе?

АШ: Конечно. Когда Топалов не обыграл Ананда, я подумал, что он упустил какое-то психологическое преимущество. Выяснилось, что это совсем не так. В целом победа болгарина была абсолютно заслуженной. А ведь я перед турниром полагал, что шансы Ананда повыше. Но ему не хватило концентрации в ряде важных партий.

– Как Вам здесь понравился Ханты-Мансийск?

АШ: Честно говоря, я редко бываю в России. Соответственно, у меня мало информации о том, что здесь происходит. Вы можете представить, каким шоком стало для меня увиденное здесь! Думал, что еду в захолустье, а попал в современный город 21 века!

Official Air Company

Official Insurance