•
    12.12.2005   Илья Смирин: ''В моем возрасте трудно что-то исправлять в себе''

Израильский гроссмейстер с легким сердцем выбыл из турнира: ''Не срослось!'' – кратко резюмировал Смирин итоги своего матча с Камским. Привычка легко принимать успех и мириться с отдельными неудачами – ''визитная карточка'' Ильи. Легко жить не запретишь!

– Начнем традиционно: первый ли раз вы в Ханты-Мансийске? Нравится вам здесь?

ИС: Очень необычное, симпатичное место. Я не раз бывал раньше на севере – в Норильске, в Новосибирске. Давно, правда, это было. Не знаю, как здесь жить постоянно, но в гости приехать очень интересно. Природа прекрасная, да и город, из окна автобуса, понравился.

Нет никаких претензий и к организации турнира. Все было на самом высоком уровне. Может быть, формула Кубка не совсем удачна, но это уже другое дело. Имею в виду заключительную часть соревнований, когда 16 человек разыгрывают 10 путевок в претенденты.

– Кого вы видите здесь фаворитом?

ИС: Я бы поставил на Ароняна, на второе место отдал бы Грищуку. Высоко поставлю того, кто выбил меня из турнира – Гату Камского. Что касается остальных, то я – пас…

– А как же Карлсен. Он всех тут удивляет…

ИС: Не думаю, что Магнус уже достаточно созрел, чтобы претендовать на победу в таком турнире. Всё может случиться, но ведь каждое чудо – это хорошо подготовленная вещь!

– Илья, вас не удивило, что вы вылетели из турнира, проиграв именно в быстрые шахматы? В свое время вы слыли большим специалистом в этом компоненте…

ИС: Я действительно показывал хорошие результаты, был одним из лучших в мире, но… это было 10 лет назад! Быстрая игра – это для молодых. Я, так скажем, уже не мальчик, мне сложнее. Первую парию у Камского я выиграл на хорошем уровне, во второй подвели то ли нервы, то ли расслабленность. У меня и раньше формат «нокаута», например, в «Гран-при» по быстрым шахматам в 1994-1996 годах получался не очень хорошо. Правда, мне попадались очень сильные соперники: Ананд, Крамник, Иванчук… Из четырех матчей я трижды сыграл 1:1, а потом проигрывал в блиц. Обыграл только Иванчука. Никогда не понимал почему, но играл блиц гораздо слабее своего уровня. Это было раньше и повторилось сейчас. Чтобы хорошо играть в блиц, надо в него постоянно играть, быть натренированным. А я практически никогда не играю блиц, не сижу в ICC. Хотя раньше я неплохо играл блиц.

Например, 1989 году, когда мне было 21, я выиграл чемпионат Союза по блицу – после высшей лиги. Удивительно: стартовал 0 из 4, а потом набрал 10 из 11 – и в итоге занял чистое первое место. Однако в последние лет 10 у меня напрочь пропал интерес к блицу…

Что касается матча с Камским вообще, то в шахматном отношении я был лучше, но Гата все еще остался очень сильным спортсменом. Возможно, сейчас он играет слабее (например, его дебютная подготовка не на самом высоком уровне), но спортивные качества сохранились в полном объеме. Трудно объяснить, почему я проиграл в целом выигранный матч.

Мне вообще трудно объяснить некоторые вещи, что происходят со мной. Я помню, как вылетел из чемпионата мира в Москве в 2001 году. Для этого мне надо было проиграть две партии подряд белыми – и я «сделал» это! Не выдержал психологического давления.

– Собираетесь как-то исправлять этот свой недостаток?

ИС: В моем возрасте трудно что-то исправлять в себе. Умирать от этого не собираюсь, если получится – исправлю. Воспитывать волю к победе, психологическую устойчивость.

– Вы считаете себя шахматным профессионалом?

ИС: В последнее время шахматами я занимаюсь редко – прежде всего, в силу своей лени. Но в общем можно сказать, что я – профессионал. Я живу этим, езжу по соревнованиям, играю. Хотя и знаю, что настоящий профессионал должен работать гораздо серьезней.

– Если посмотреть на состав Кубка мира, то сборная Белоруссии выступила на нем едва ли не лучше остальных. Вы, Гельфанд, Шульман – все «бывшие»…

ИС: Да, наверное. Но и без нас троих сборная Белоруссии занимает где-то 20-е место в мире. Я редко сейчас бываю дома. Недавно был в родном Витебске – там один из моих первых тренеров решил собрать всех своих учеников и устроить турнир по быстрым шахматам.

– А насколько популярны шахматы в Израиле? Много ребятишек там играет?!

ИС: Вообще-то я уже полтора года живу в Праге, хотя и считаю страной своего проживания Израиль. На мой взгляд, как ни парадоксально звучит, интерес к шахматам в целом по миру упал. Выделяются, может быть, Китай, США и еще Индия. Но детей шахматами занимается мало – я имею в виду не для собственного удовольствия, а профессионально… Я смотрю, в том же Израиле много талантливых ребят, выигрывающих детские чемпионаты, но почти все они бросают играть лет в 16–18. Но, конечно, бросают шахматы далеко не все.

– Забавно: вот Юрий Шульман говорил, что интерес у детей как раз большой…

ИС: Интерес, конечно, есть, но я говорил, прежде всего, о профессиональных шахматах.

– Таких как Карлсен?

ИС: Да. Очень способный мальчик, у него наверняка большие перспективы. Главное чтобы у него все хорошо шло следующие два года: чтобы он не переиграл и не сломался, чтобы нервная система была в норме. Мне кажется, он сможет стать одним из лучших в мире.

– А вам, взрослому гроссмейстеру, не обидно, что вас бьет такой юный мальчик?

ИС: Нет, мне это кажется вполне логичным – шахматы вообще резко помолодели. И это вполне естественно – у молодых больше интереса, желания, энергии. Если они справляются со своими эмоциями (а в объеме их знаний сомневаться не приходится – они занимаются с компьютерами с самого детства, не то что мы), то уже в раннем возрасте показывают высокие результаты. Карлсен и еще Карякин стоят, пожалуй, особняком – большие таланты!

К сожалению или к счастью, шахматы становятся все больше спортом. А спорт, как известно, для молодых – и на первые роли выдвигаются ребята, которым по 20–25 лет. Компьютеры вытесняют нас, стариков. В шахматах остается все меньше творчества и искусства.