•
    12.12.2005   Евгений Наер: Отвечать ударом на удар – это по мне!

Несмотря на общее увлечение Карлсеном и Камским, москвич Евгений Наер может считаться не менее сенсационной фигурой на Кубке мира в Ханты-Мансийске. Он выбил из турнира одного из фаворитов – Мамедьярова и только в заключительной партии уступил многоопытному Лотье. Расстроился ли Евгений? Нет, совсем нет – теперь у него есть время отдохнуть перед суперфиналом чемпионата России. В отличие от других россиян, которые прошли в четвертый этап, и между двумя стартами у них будет лишь день передышки.

– Не смотря на поражение в 1/16 финала Кубка мира, кажется, – это самое ваше лучшее выступление на международной арене?

ЕН: Ну да… В официальных турнирах на первенство мира еще ни разу не участвовал. А здесь я прошел два круга, и это хорошо. У меня был непросто соперник в первом круге, еще серьезней во втором. Я мог вылететь и раньше. Считаю, что сыграл довольно хорошо.

– Если не секрет, на что рассчитывали перед стартом турнира?

ЕН: Задача-минимум – пройти первый круг, задача-максимум – три, поскольку потом уже не вылетаешь, и можно сыграть много партий с сильными соперниками, чего мне как раз не хватает… Ну, теперь я с ними сыграю в суперфинале – и в этом есть свои плюсы.

– Что можете сказать о противостоянии с Лотье?

ЕН: Как ни странно, играть нам до сих пор не приходилось. Мне кажется, матч был равным. В том, что я проиграл, есть своя закономерность: матч проходил на его «территории» – Жоэль все-таки более сухой игрок, чем я. Для меня сделать пять ничьих крайне не характерно. Да и все ничьи такие… толком никто не давил, вроде ничего страшного, темнили, каждый ждал ошибки другого. Для меня характернее обмениваться ударами!

– Как оцените организацию, условия для игры. И понравился ли вам город?

ЕН: Я здесь в первый раз и мне всё очень понравилось. Всё на высшем уровне. Никаких заминок, погрешностей… А сам Ханты-Мансийск, кончено, производит впечатление.

– Что для вас все-таки важнее: суперфинал чемпионата России и Кубок мира?

ЕН: Честно говоря, я всерьез не сравнивал два этих турнира. Трудно сказать, что важнее. Важно и то, и другое. Приоритетов я для себя не расставлял, эти турниры для меня равны. Хотя они абсолютно разные. Понятно, что более показательным в плане уровня моей сегодняшней игры станет суперфинал, ведь здесь, на Кубке мира упор делается больше на быстрые шахматы, а не на классику и отчасти получается чемпионат мира по быстрым шахматам. Посмотрите, в каждом круге больше половины матчей решается на тай-брейке…

– Что хотелось бы показать в суперфинале чемпионата России? Станет ли этот турнир в какой-то степени определяющим для вашей дальнейшей карьеры?

ЕН: Я не люблю загадывать наперед. Я буду стараться, а получиться или нет, не знаю… А почему вы решили, что именно этот турнир станет определяющим для моей карьеры?

– Как сказать: вы давно играете в шахматы, но, так сказать, звезд с неба никогда не хватали, имели всегда под 2600. А в этом году резко пошли вверх, прибавили в рейтинге, в амбициях, пробились в Кубок мира и тот же суперфинал…

ЕН: Мне кажется, никакой резкости в моем подъеме не было. Действительно, я уже давно в шахматах и количество просто неизбежно переходит в качество. Так у меня и получилось. Действительно, у меня не было опыта участия в сильных круговых турнирах. К примеру, в Кубке мира помогло то, что последние чемпионаты Москвы проходят по ''нокауту'' и я был знаком со спецификой такой борьбы, и встречался с игроками высокого уровня…

– Могли бы назвать вашего тренера, кто вам помогает?

Первым и, наверное, единственным моим тренером был московский мастер Бодиско. Когда он умер, я остался без тренера. В принципе, это характерная ситуация для большинства профессиональных шахматистов. Если возникает необходимость, игроки кооперируются и работают друг с другом. Людей, у которых есть постоянный тренер, можно пересчитать по пальцам. Встречаемся с друзьями из мира шахмат и решаем какие-то проблемы. Всё!