•
    14.12.2005   Сергей Рублевский: Пока ничем не заслужил вылет из турнира

Рублевский уже много лет входит в число ведущих гроссмейстеров России и мира. Однако успехов на чемпионатах мира он не добивался. Объяснял это спецификой нокаут-системы, которая не подходит к стилевым особенностям его игры. Похоже на то, что Кубок мира в Ханты-Мансийске заставит Сергея, который попал в число 16 сильнейших игроков, переменить свое мнение.

СР: Действительно: за всю историю нокаут-турниров, я ни разу не проходил дальше третьего круга. Решил уже, что эта система не по моему характеру. Так что нынешнее выступление расцениваю как огромный успех. Я прошел трех сильных игроков – индуса Сашикирана, грузина Джобаву и россиянина Сакаева. Все матчи получались очень непростыми, все – требовали максимальной концентрации внимания.Причем я был близок к тому, чтобы закончить турнир уже во втором раунде. До какого-то момента я великолепно вел партию против Сашикирана, но потом случилась катастрофа. Почему-то схватился за ладью, – а ведь только ход этой фигурой приводил в данной позиции к поражению. После партии были грустные мысли: ''Все, – думал, – завтра уезжаю домой''. Даже к партии готовиться не хотел. Помогли друзья, сказали: ''Брось, какая ерунда – ты завтра отыграешься белыми!'' Расслабился, отыгрался, по инерции выиграл быстрые, и домой ехать расхотелось. Но все равно хочу отдать должное индийскому гроссмейстеру. Он, как и все представители азиатской школы, крайне хитер и изворотлив. Чтобы выиграть у него, недостаточно просто получить выигранную позицию, надо еще обойти огромное количество ловушек. Помимо этого Сашикиран… просто хорошо играет в шахматы.

– Что скажете о своем следующем матче – против Баадура Джобавы?

СР: Он получился гораздо проще. Хотя Джобава – талантливый шахматист, играющий на порядок лучше своего нынешнего рейтинга.

– Произвел впечатление трюк, который вы исполнили во 2-й партии тай-брейка…

СР: Да, в той партии мне было важно зафиксировать общую победу в матче после выигрыша в первой. Удалось придумать за доской ловушку: я оставил под боем пешку на b7… Потом, к неудовольствию моего соперника выяснилось, что пешка эта отравлена. То есть ничья повторением ходов у белых еще есть, а вот добиться большего - невозможно.

– Вы верили перед стартом в то, что сможете пройти так далеко?

СР: Нет, конечно. Мне еще повезло в какой-то степени, что из-за болезни в турнире не смог принять участие такой мощный игрок как Владимир Акопян – человек, рожденный для нокаут-системы. Против него, скажу прямо, у меня было бы немного шансов.

– Вас не удивляет, что в этом турнире очень удачно выступают россияне: сразу шестеро попали в число 16 лучших. Обычно вы все не очень успешно выступаете в турнирах по нокаут-системе…

СР: Да, нынешний результат не может не радовать. Мне остается только сожалеть, что жеребьевка свела меня в 1/8 финала с таким сильным игроком как Константин Сакаев. Иначе, совершенно не исключено, в четвертьфинале нас могло бы быть и больше.

– Матч против Константина, однако, получился для вас неожиданно легким…

СР: Это вызвало огромное удивление. Обыграть Костю черными практически невозможно. Скажу больше – любой шахматист мира должен радоваться, если ему удалось сыграть с ним черными вничью. А мне удалось выиграть первую же черную партию…

– Скажите, большие призовые давят на сознание во время игры?

СР: Да, но меньше, чем в первых нокаут-турнирах ФИДЕ. В последние годы мы научились абстрагироваться от мыслей о деньгах. А иначе можно просто сойти с ума.

– Вам нравится играть в Сибири?

СР: Очень нравится. Я и сам из Сибири! До Ханты-Мансийска я пять раз принимал участие в турнирах в Пойковском. Я вообще убежден, что все крупнейшие шахматные соревнования надо проводить именно здесь, на сибирской земле. Потому что ни в одной другой точке планеты игроков не встретят с большим гостеприимством.

– Разрешите добавить ложку дегтя в наш сладкий разговор… Всем запомнилась ваше поражение от китайской шахматистки на последнем командном первенстве мира.

СР: Эта китаянка, между прочим, показала на своей доске 50-процентный результат, в то время как я набрал ''-1''. А против меня она играла просто великолепно… Ничью, пожалуй, я мог сделать, а вот на победу объективно не претендовал ни в один момент игры.
    Но надо-то было именно побеждать, чтобы продолжить борьбу за первое место. Тут, опять же, должен отдать должное сопернице. Я ведь даже половину ее ходов за доской угадать не мог!

– Говорят, после победы над Джобавой, вы вызвали в Ханты-Мансийск тренера?

СР: Да, теперь мне помогает Максим Сорокин. До этого момента не было смысла вызывать его на турнир: я все-таки мог теоретически вылететь в любом раунде. Зато теперь в любом случае буду находиться в Ханты-Мансийске до конца. Зачем я это сделал? Когда довольно долго играешь, голова начинает хуже работать, нужен ''свежий'' человек.