World Chess Cup 2005
Инфо Новости Результаты Участники Партии Русский | English  




   
  • Виза
       
  • Положение
       
  • Орг. комитет
       
  • Размещение
       
  • Аккредитация
       
  • Транспорт
       
  • Место проведения
       
  • Расписание
       
  • Контакты
  •  
    14.12.2005   Евгений Бареев: Карлсен покажет всем нам, где раки зимуют!

    Вот уже полтора года о Барееве упорно ходят слухи, что он собирается закончить свою шахматную карьеру: мол, приглашений в сильные турниры нет, мотивации тоже, да и возраст, что называется, «подпирает». Но, глядя на его результаты в последние полгода, складывается впечатление, что он переживает очередную шахматную молодость. Победа на высшей лиге чемпионата России в Казани, «+5» на командном чемпионате мира в Беэр-Шеве, да и здесь в Евгений уверенно продвигался вперед. Его остановил только Пономарев.

    – Поделитесь впечатлением о своем сегодняшнем сопернике, Карлсене…

    ЕБ: Психологически трудно играть с противником, который годится тебе в сыновья. Потерять он ничего не может, может только получить пользу от участия в таком турнире. В принципе Магнус уже давно готов к тому, чтобы показывать серьезные результаты, он очень сбалансированный шахматист с отличной дебютной подготовкой (его практически невозможно удивить) и боевой. Достаточно сказать, что в нашей первой быстрой партии он имел возможность форсировать ничью, но решил продолжать игру, обострил ситуацию и… после жуткого ляпа в конце, проиграл. Партию эту Карлсен вел прилично. Его папа «угрожал» мне, что через несколько лет он покажется всем нам, где раки зимуют. Думаю, Магнус уже сейчас готов. – Недавно вы стали председателем детской комиссии РШФ. Каково это сознавать, что под вашим «крылом» нет таких юных шахматистов, как Карлсен или Карякин? ЕБ: Что поделать: ребята такого уровня появляются раз в десять лет! Это – жемчужина, никто не может гарантировать, что столь же талантливый мальчик появится в России. В последнее время много говорят о кризисе российских шахмат: я лично под этим понимаю не только отсутствие талантов, а то, что работа с молодыми организована не достаточно продуктивно. Так же как и со взрослой сборной России. Нам надо брать пример с Китая: там звезд вообще нет, но организация так поставлена, что сборная выступает всегда хорошо!

    – Но китайская система выдает только женщин-шахматисток?

    ЕБ: А разве этого недостаточно. Не такая уж плохая система, если она хотя бы выдает сильнейших шахматисток. Она, конечно, не идеальна, но что-то положительное тоже есть.

    – Вы могли бы отметить кого-нибудь из молодых ребят, что были на последнем сборе?

    ЕБ: Собрали ребят разных возрастов – по результатам проходившего в Сочи чемпионата России. Была определена группа молодых шахматистов (преимущественно до 14 лет), которые в течение года вызывались на учебно-тренировочные сборы. Пока звезд с неба ребята не хватают, назвать кого-нибудь, выделяющегося из общей массы, не могу. Если мы замечаем, что кто-то работает больше остальных, ему уделяется больше внимания…

    – Что вы можете сказать о Санане Сюгирове?

    ЕБ: Санан в общем-то способный парень, но не без слабостей – есть над чем поработать. Отец его настроен решительно, мне кажется, он сможет помочь ему стать сильным игроком.

    – Вы выдвинули какие-то новые методы работы с молодыми талантами?

    ЕБ: Проблемы ''производства'' сильных шахматистов нет. Есть проблема с выращиванием настоящих звезд. Никакая система не сделает посредственного игрока выдающимся…
    Вот взять Карлсена. Ему сейчас 15, гроссмейстером он стал в 12, а работать с сильными тренерами, гроссмейстерами-практиками он начал значительно раньше. Получается, если не заметить таланта где-то в первых классах школы, он будет иметь мало шансов в дальнейшем. Надо ездить по школам, искать. А, найдя, не бросать на произвол судьбы, помогать подняться до вершины, ведь самому в одиночку выбраться очень нелегко, да попросту невозможно. Посмотрите, сколько помогали тем же Раджабову, Пономареву. Теперь – Карлсену.

    – Вы уже оставили за бортом соревнования несколько молодых талантов. Сначала обыграли Найдича, теперь – Карлсена. Вспомните свой путь в четвертьфинал…

    ЕБ: Два первых матча прошли довольно спокойно, проблемы начались в третьем, когда звезда кубинских шахмат – Брусон – не без моей помощи, но все-таки замотал ветерана и поставил ему мат. Неожиданно мне удалось отыграться: наверное, у него сдали нервы – и вторую партию он играл ниже своих возможностей… А в быстрых шахматах, несмотря на то что я проходил через плохие позиции, Ласаро все время был под прессом, и не удержался…

    – Нет ощущения, что ''везет как первому призеру''?

    ЕБ: Я бы не сказал, что мне везет так глобально – так, на уровне четвертьфинала.

    – Наш традиционный вопрос: как чувствуете себя в Ханты-Мансийске?

    ЕБ: Мне кажется, летом здесь было бы интереснее: ''кормили'' бы комаров, прогулялись бы в лес… А приехали бы на месяц раньше, можно было бы и на лыжах покататься – все-таки в ''-30'' не всякий на это решиться. Мы вообще редко выходим на улицу, а 20 дней сидеть без физических нагрузок тяжело. Сибирь – это Сибирь, гостеприимная и холодная!

    – Обычно после нокаут-турниров люди чувствуют себя выжатыми как лимон. Вам на следующий день по окончании Ханты-Мансийска, выступать в суперфинале чемпионата России. У вас нет подспудного желания сэкономить силы, энергию…

    ЕБ: В Москве все будет хорошо: я приеду домой, с детьми поиграю, поделаю с ними уроки… Подкоплю энергии. Да и здесь, в гостинице есть комплекс спортивный расслабляющий при отеле. Собираюсь туда сходить и испытать наслаждение от опытных рук массажиста.

    – Кстати, а ваши дети играют в шахматы?

    ЕБ: Нет, дети попробовали и… предпочли другую карьеру. Моей дочке потребовался год, чтобы осознать всю бесперспективность этого занятия. Она хорошо в школе учится.

    – Так в Москве у вас будет желание отыграться за то, чего не удалось здесь?

    ЕБ: А разве не по этой самой причине отец бил цыгана?!





















    Official Air Company




    Official Insurance




    Copyright © FIDE FIDE.com