•
    16.12.2005   Франсиско Вальехо Понс: В Испании никто не знает, что я играю здесь!

Удивительно, но факт: на Кубке мира в Ханты-Мансийске играл лишь один ''натуральный'' испанец – Франсиско Вальехо Понс или, как его все называют, просто Пако. Дело в том, что совсем недавно именно Испания дала миру целый ряд интереснейших турниров, но… ни одного шахматиста. Кроме Вальехо, который стал настоящим символом страны!

- В первый ли раз вы в Ханты-Мансийске? Какие впечатления?

ФВ: Да, я впервые здесь – Сибирь слишком далека от моей страны. До этого уже пару раз был в России, но только в Москве. Отправляясь сюда, немного боялся – думал, будет очень холодно. Но когда приехал, был очень удивлен: прекрасный город, отличная организация (единственное неудобство – отель не в черте города), да и морозы оказались не так страшны.

– И вам, испанцу, не страшно гулять по городу в ''-30''?

ФВ: Конечно, у нас не бывает такой погоды. Если учитывать, что на Мальорке, где я живу, обычно ''+30'', получается почти 60-градусная разница! Но я сходил в спортивный магазин и запасся теплыми вещами, сказал им, что отправляюсь в горы… Но должен заметить, что в последние дни стало гораздо теплее и я иногда выходу на улицу.

– О сибиряках говорят: они не легче переносят морозы, они просто тепло одеваются!

ФВ: Я хорошо подготовился, можете записать меня в сибиряки. Единственное, что не получается – не могу толком защитить лицо. Не в маске же ходить…

– Какое самое холодное место, в котором вам доводилось бывать?

ФВ: До этого была Исландия, где тоже есть снег. Но там не так холодно, как здесь…

– Говорят, в один момент во второй партии с Ароняном вы давали ему мат в три хода, после чего проходили бы в 1/4 финала. Но в итоге все-таки уступили в матче, и теперь боретесь лишь за 9-16 места. Не сильно расстроились?

ФВ: Обидно было проиграть так хорошо стоявший матч. Конечно, в первой партии я получил плохую позицию, но сумел вывернуться, и добился ничьи. А потом у меня было полное преимущество: форсированная победа во второй партии, гораздо лучше – в третьей, а в четвертой – десятиминутный перевес по времени и перспективная позиция.
    Увы, разочарование от этого поражения наложило свой отпечаток и на мой следующий матч. Я отлично понимал, что играть после такого будет нелегко. Но я должен отметить, что Аронян сражался хорошо. Он постоянно находил хорошие ходы, улучшал свое положение.

– Кого вы считаете фаворитом Кубка мира?

ФВ: Это сложный вопрос. Победит сильнейший – это всё, что я могу сказать. Неплохие шансы, на мой взгляд, имел Бакро – он показывает солидную игру. Есть и другие игроки…

– Разные игроки по-разному ведут себя во время игры. Вы – единственный кто прогуливается по сцене, вблизи от зрителей. Вам так лучше думается?

ФВ: У каждого свой стиль. Когда во время игры я нахожусь на одном месте, то начинаю нервничать, таким образом, стараюсь расслабиться… Я не думаю об этом, просто делаю.

– А во время тай-брейка с Ароняном вы еще поливали себя водой из стаканчика…

ФВ: Эта история началась года несколько лет назад, по-моему, во втором Линаресе: во время игры мне вдруг стало очень жарко. Приходилось выходить в туалет и освежать лицо. Мне кажется, после этого я стал свежее. Вчера мне тоже стало жарко, но дойти до туалета у меня не было никакой возможности – вот и пришлось обливаться водой из стаканчика…

– Уже несколько наших пресс-конференций превратились в обсуждение стилевых особенностей игры Левона. Вам, кажется, первому удалось ''разгадать'' его…

ФВ: Очень трудно говорить о каких-то слабостях игрока с рейтингом за 2700. Могу, как и мои предшественники, сказать о его наиболее сильных сторонах. В технической позиции, даже при нехватке времени, он может защищаться почти так же как Ананд. Даже проиграв партию, он не теряется и чувствует себя очень уверенно. Конечно, до сих пор он в основном играл в опенах, и наверняка улучшит свой дебютный репертуар. Без этого в Линаресе делать нечего…

– Кстати, по окончании последнего турнира в Линаресе, когда Каспаров объявил о своем уходе, вы подошли к нему и сказали: вы гордитесь, что играли рядом с Гарри…

ФВ: Я просто выразил свои чувства, что мне посчастливилось играть с лучшим игроком в истории шахмат! Мне было очень грустно не только оттого, что он уходит, но также и потому, что у меня больше не будет шанса обыграть его. Перед этим турниром я даже поспорил со своей бабушкой, что смогу выиграть у него партию. Увы, теперь после его ухода, я проиграл спор и у меня не будет шанса, чтобы заключить с ней новое пари.

– Франсиско, у вас довольно высокий рейтинг, но… какие турниры вы выиграли?

ФВ: Это было еще до того, как мне исполнилось 18. С тех пор я регулярно повышал свой рейтинг – в один момент больше, чем на 100 пунктов за год, – но вот турниры… Я выиграл побочный турнир мемориала Капабланки в Гаване, несколько опенов. Проблема в том, что я играю не так много. А в супертурнирах уровня Линареса или Монако, в которых регулярно принимаю участие, победить очень сложно. Однажды играл в Биле, но не очень удачно. Чтобы выигрывать, пополнять свой личный счет, мне надо чаще выступать. Зато в моей копилке есть немало командных успехов.

– Вы считаете себя одним из лидеров своей сборной, но как и Алексей Широв не выступаете в последнее время за сборную Испании?

ФВ: Ни он, ни я не играли на командном чемпионате Европы в Гётеборге – наша сборная заняла 22-е место, это очень плохой результат. Особенно если сравнить его с 10-м местом на Олимпиаде… Следующий Турнир наций будет в Турине, но в настоящий момент я ничего не знаю о нем. Не знаю, например, буду ли вообще играть? И будет ли играть Широв?
    У меня нет нормального контакта с нашей шахматной федерацией и это не только ввиду финансовых разногласий. Сотрудники не интересуются ни нашими контрактами, ни нашими планами – думаю, они могли бы уделять нам гораздо больше внимания. Например, такая ситуация: у меня был намечен турнир, который заканчивался как раз ко второму туру Олимпиады в Кальвии. Мне же настоятельно порекомендовали играть с первого дня. Президент сказал: я должен быть здесь, потому что фанаты очень расстроятся, что меня нет и так далее. При этом Ильескас прибыл на Мальорку только по окончании матча Крамник – Леко, где-то в середине турнира. Мне кажется странным, когда разные игроки находятся в совершенно разных условиях.

– А вам не кажется странным, что в Испании сейчас живет столько блестящих игроков – хотя бы Ананд и Топалов, – но у вас нет своей ''шахматной школы''?

ФВ: Да, Ананд и Топалов живут в Испании, но большого будущего для наших ребятишек я не вижу. К сожалению, наша федерация работает плохо – на любительском уровне. Мы уступаем высокие места в турнирах, теряем место в периодических изданиях. Например, я уверен, никто кроме моей мамы не знает, что я играю в Ханты-Мансийске. Думаю для шахмат в Испании ситуация достаточно плачевная – когда-то у нас проводилась масса турниров и нас называли шахматным Клондайком, но эти времена остались далеко позади.